Начало добычи на Штокмане запланировано после 2019 г., но до 2030 г.

Как сообщает OilCapital.ru, ОАО «Газпром» ожидает получить первую продукцию со Штокмановского газоконденсатного месторождения в период с 2020 г. по 2030 г. Как сообщает РБК, в презентации «Газпрома», подготовленной ко Дню инвестора, Штокман не значится в списке проектов, которые должны быть реализованы до 2020 г., а фигурирует только в планах на 2030 г. При этом, как сообщил агентству один из участников мероприятия, менеджмент компании не называет точной даты реализации Штокмановского проекта, а только указывает, что время для него наступит после 2019 г. или даже позже – в зависимости от спроса нShtokmanPB140077_x660а газ.

Напомним, судьба проекта по освоению крупного Штокмановского месторождения в Баренцевом море является неопределённой уже несколько лет (из-за нерешённости вопроса о предоставления проекту льгот, а также проблемы рынков сбыта). Изначально планировалось, что добыча на месторождении начнётся в 2016 г., а её объем на первой фазе проекта составит 23,7 млрд м3 природного газа в год.

Но, как ранее уже сообщал OilCapital.ru, участники первой фазы проекта: «Газпром», французская Total и норвежская Statoil (распределение долей – 51%, 25% и 24% соответственно) так и не сумели принять инвестиционное решение. Летом 2012 г. истёк срок акционерного соглашения между сторонами. Норвежцы после этого передали «Газпрому» свою долю в совместном предприятии Shtokman Development, а Total объявила о своём желании остаться в проекте.
В августе 2012 г. стало известно, что реализация Штокмановского проекта отложена на неопределённый срок, а окончательное инвестрешение появится не раньше 2014 г. Впрочем, в конце октября президент РФ Владимир Путин заявлял, что строительство инфраструктуры для Штокмана начнётся в 2017 г., а инвестрешение будет принято «в ближайшее время».

В середине декабря «Газпром» объявлял, что продолжает реализацию Штокмановского проекта, а в январе 2013 г. будет выбран проектировщик завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Состоялся ли такой тендер, не сообщалось. Также отметим, что в январе РИА Новости со ссылкой на замминистра финансов РФ Сергея Шаталова передавало, что «Газпром» обратился в Минфин с просьбой предоставить Штокмановскому месторождению налоговые льготы, аналогичные льготам для остальных шельфовых проектов.

/OilCapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru