- PRO-ARCTIC - http://pro-arctic.ru -

«Норникель» построит угольный терминал на Таймыре

755550081485313 [1]

«Норникель» инвестирует в добычу угля в Красноярском крае около $550 млн. Новый проект улучшит финансовые результаты компании, считают аналитики. В Sberbank CIB прогнозируют рост котировок на 18,5%

Дочерняя компания «Норникеля» «Северная звезда» и инвестиционная группа AEON возведут новый угольный терминал на полуострове Таймыр. Это северная оконечность Красноярского края. Инвестиции в кластер по производству угольных концентратов составят $550 млн, что эквивалентно ₽35,6 млрд.
«Северной звезде» принадлежит лицензия на Сырадасайское месторождение с запасами в 5,7 млрд тонн каменного угля. Добыча на угольном месторождении составит 10 млн тонн угля в год. «Северная звезда» сможет построить морской порт, аэродром, ветку железной дороги, мини-ТЭЦ и обогатительную фабрику.

Первую часть проекта по освоению Сырадасайского месторождения «Норникель» хочет запустить к 2023 году. К этому сроку компания рассчитывает завершить сооружение разреза мощностью 3 млн тонн в год и возвести обогатительную фабрику на 1,5 млн тонн в год.

Чего ждут от акций

Новость о новом угольном терминале позитивна для акций «Норникеля», считают аналитики. «Мы предполагаем сохранение спроса на уголь, особенно в Азии. С точки зрения затрат на транспортировку северный путь предлагает дополнительные преимущества. Представленный план добычи угля может в дальнейшем стать интересным фактором роста для акций «Норильского никеля», — рассказали аналитики Альфа-банка. Объявленный план не входит в четырехлетний план капитальных затрат, который составляет $11,5 млрд.

В Альфа-банке позитивно оценивают перспективы акций «Норникеля». Целевой уровень по АДР  составляет $28,7. Одна акция  соответствует 10 АДР. В Sberbank CIB рекомендуют покупать бумаги «Норникеля» с целевой ценой $26,2 — это на 18,5% выше текущих котировок. В «Ренессанс Капитале» также советуют покупку с целью $24 за АДР.

Эксперты Refinitiv позитивно оценивают перспективы акций компании, ожидая роста цены до $22,9 за АДР. Потенциал роста с текущего уровня не превышает 3%. Пятеро советуют покупать акции, девять — держать бумаги в портфеле, один советуют продавать бумаги.

/quote.rbc.ru/ [2]