Росгеология готовится приступить к освоению перспективных горизонтов на углеводороды на Таймыре

7-ploskogor

ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика» (предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) готовится приступить к завершающему этапу комплексных исследований Пеляткинской поисково-оценочной скважины № 16.

Объект расположен в границах Пеляткинского газоконденсатного месторождения на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Его изучением «Нижневартовскнефтегеофизика» занимается с апреля. За это время выполнены геофизические исследования при бурении скважины, выделены коллекторы, представлена оценка их фильтрационно-емкостных свойств, дано количественное определение коэффициентов нефтегазонасыщенности для продуктивных горизонтов, определены положения межфлюидных контактов. Проведены полевые работы методом вертикального сейсмопрофилирования.

В настоящий момент предприятие приступает к освоению перспективных продуктивных горизонтов и их испытаниям (4 объекта), включающим промыслово-геофизические исследования: перфорация, свабирование, определение состава и профиля притока, выявление возможных заколонных перетоков и т.д.

По результатам будет составлен отчет, содержащий данные по литологическому расчленению разреза, выделению пластов-коллекторов, оценке их нефтегазонасыщения, информацию о качественных и количественных свойствах объектов испытания. Документ будет передан заказчику — АО «Росгеология» для продолжения работ на данном участке.

Росгеология занимается строительством поисково-оценочной скважины на Пеляткинском газоконденсатном месторождении и ее испытаниями с 2015г. Холдинг был выбран победителем открытого запроса предложений на право заключения соответствующего договора, организованного АО «Таймыргаз» (дочернее предприятие компании «Норникель»). Цель проекта — доразведка раннее открытых залежей газа и конденсата, уточнение геологического строения месторождения, исследование перспективных пластов. Глубина скважины составит 2800м. Завершить все работы на объекте и демобилизовать буровое оборудование планируется к 2017г.

/Росгеология/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru