Несмотря на санкции, ExxonMobil в 2014 году увеличила свои российские нефтяные  активы на 450%.

Oil_Platform_Supporting_x220По сообщению Russia Today, несмотря на санкции, в 2014 году корпорация Exxon  Mobil продолжила скупать права на разработку российских нефтяных месторождений, увеличив их площади с 11,4 млн. до 63,7 млн. акров, что превышает площадь Великобритании.

В США эта крупная нефтяная компания владеет правами на разработку 14,6 млн. акров, что до прошлого года являлось самым крупным единичным активом компании.

Хотя Exxon и пришлось в октябре из-за санкций приостановить разработку арктического шельфа, она тем не менее продолжила столбить свои права на те месторождения в России, которые могут принести в ближайшие десятилетия десятки миллиардов баррелей.

В прошлом году компания наряду с проектами в Карском и Черном морях начала разработку проектов в море Лаптевых и Чукотском море, которыми она владеет совместно с российской нефтяной компанией «Роснефть». Информационное агентство Блумберг на основе отчетных документов сообщило, что права на разведку ископаемых у Exxon прекращаются в 2017–2023 гг.

Тимоти Эш, ведущий экономист в области развивающихся рынков в Standard Bank в Лондоне, отметил, что Exxon увеличила свои российские резервы как раз в то время, когда западные страны пытаются изолировать Россию, а это, скорее всего, означает, что в Exxon полагают эти санкции недолгими.

Компания подала оферту на разработку российских месторождений после нескольких неудачных нефтяных проектов в других странах и урезания своего бюджета.

«Exxon определенно рассматривает долгосрочные перспективы», – сообщил в электронном письме агентству Блумберг Брайан Юнгберг, аналитик Edward Jones в Сент-Луисе. «Еще перед падением цен на нефть компания собиралась начать долгосрочную игру и не ожидала получения прибыли по крайней мере до 2020 года.»

Объем продукции компании в четвертом квартале снизился до 15-летнего минимума и ее акции потеряли 8,7% своей стоимости по сравнению с 2014 годом, что стало самым низким годовым показателем компании с 2009 года.

Геологи пока не могут подсчитать объемы нефти, которые Exxon может добыть на данной территории. В 2012 году российские власти заявили, что потенциал этих месторождений столь велик, что их разработка потребует строительства новых аэропортов для доставки тысяч буровых рабочих, а также большого количества морских буровых платформ.

Игорь Сечин, нынешний руководитель «Роснефти», еще в апреле 2012 г., когда он занимал пост заместителя премьер-министра, говорил, что разработка одних только месторождений в Карском и Черном морях потребует до 350 млрд. долларов.

/http://rt.com/business/237637-exxon-russian-oil-exploration/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru