«Газпром нефть» начала отгрузку нефти с Новопортовского месторождения.

В этом сезоне по зимним дорогам (зимникам) компания планирует вывезти порядка 20 тыс. т сырья, что в два раза превышает результаты прошлого года. Нефть автоцистернами доставляют до станции Паюта и далее по железной дороге потребителям. Новопортовское – одно из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений Ямальского района. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 превышают 230 млн т нефти и 270 млрд куб. газа.

NovyjportGazpromneft_x660

Новопортовское месторождение расположено на севере ЯНАО, вдали от развитой инфраструктуры. Единственным способом доставки грузов на Новопорт является использование зимников. В настоящее время осуществляется мобилизация сервисных буровых компаний, доставка на месторождение материалов и техники, необходимых для завершения строительства основных производственных объектов – центрального пункта сбора (ЦПС) мощностью 400 тыс. т нефти в год и трубопровода протяжённостью более 100 км, для транспортировки сырья до мыса Каменный на побережье Обской губы. Также продолжается сооружение пункта сдачи-приёма нефти в составе берегового перевалочного комплекса – через него сырьё в дальнейшем будет перегружаться на танкеры и вывозиться морем. Все объекты инфраструктуры планируется закончить в текущем году.

В сентябре 2013 г. «Газпром нефть» успешно завершила на Новопортовском программу бурения в рамках опытно-промышленного освоения месторождения, а в текущем году начнёт полномасштабное бурение для подготовки к началу промышленной добычи сырья. Строительство арктического комплекса по перевалке нефти мощностью 8,5 млн т в год планируется завершить в конце 2015 г. Увеличение объёмов отгрузки нефти с Новопортовского месторождение – результат выполнения программы опытно-промышленной разработки, в рамках которой в 2014 г. будут испытаны 8 эксплуатационных и 16 разведочных скважин.

/«Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru