Таяние вечной мерзлоты разрушит треть всей арктической инфраструктуры в ближайшие десятилетия

foto-iz-otkrytyh-istochnikov_rect_850a7f26fe51c8baf92a99625be11d38

Таяние вечной мерзлоты разрушит от 30 до 70% всей арктической инфраструктуры и повлияет на жизнь более 4 млн человек. Этот процесс уже практически невозможно остановить, утверждают ученые в новом исследовании, опубликованном в Nature Communications

В процессе таяния вечной мерзлоты ранее твердая почва становится жидкой, что резко меняет традиционный образ жизни местных народов и разрушает практически всю созданную инфраструктуру.

С момента начала промышленной революции средняя температура в Арктике увеличилась на 1 °С, и в дальнейшем этот процесс не остановить даже работающим Парижским соглашением, считает сотрудник Института криосферы СО РАН в Тюмени и Аляскинского университета в Фейрбенксе (США) Владимир Романовский. «Наши наблюдения давно убедили меня в том, что глобальное потепление не может быть плодом воображения климатологов, оно вполне реально. Жителям Аляски, к примеру, уже сейчас приходится сражаться с его последствиями, и в будущем они станут еще более опасными».

Таяние вечной мерзлоты в южных частях Сибири, Аляски и Канады высвободит миллионы тонн органики, которые накопились за сотни тысяч лет оледенения. Растительные и животные останки будут гнить, выделяя в атмосферу метан и углекислый газ, а также станут крайне пожароопасным продуктом. Это еще сильнее ускорит процесс глобального потепления.

В рамках исследования ученые провели десятки экспедиций в тундры российской, канадской, европейской и американской Арктики. Оказалось, что в некоторых южных местах этой территории дома начинают постепенно уходить под землю из-за таяния мерзлоты.

При этом около 20% населения России и ее ВВП связаны с территориями, которые географически находятся за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Это радикально скажется как на российской экономике, так и на образе жизни людей.

snimok-jekrana-2018-12-12-v-11.54.15

/hightech.fm/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru