Россия создаёт на Шпицбергене единый научно-исследовательский центр.

Как отмечает сайт экологической организации Bellona, главная научная база российских учёных на архипелаге находится в поселении Баренцбург. Отвечает за её работу «Арктический и антарктический НИИ» (ААНИИ).

Архипелаг, находящийся под юрисдикцией Норвегии, является международной базой для изучения климатических процессов в Арктике и мониторинга её экологического состояния. Россия и другие государства мира имеют право вести там хозяйственную деятельность. «Шпицберген – основная наземная точка для изучения Арктики. Ценнейшая лабораторная база на архипелаге обладает мощным потенциалом. Там работают российские, норвежские, немецкие, польские и даже китайские учёные. Любой из них может проводить национальные исследования, а также объединяться с коллегами ради изучения всей Арктики», – рассказал Bellona заместитель директора Мурманского морского биологического института (ММБИ) Павел Макаревич. В районах, близких к Шпицбергену, формируется климат планеты и оттуда удобно наблюдать за состоянием экосистем Арктики.

Svalbard_x660

8 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о Российском научном центре (РНЦ) изучения Шпицбергена. Его задача – обеспечение координации всех научных исследований. В Баренцбурге открывается его логистическое подразделение, которое будет обеспечивать всем необходимым прибывающие туда экспедиции и координировать их работу. Во главе РНЦ будет наблюдательный совет, который станет принимать все стратегические решения. А вот рутинной работой займётся научный совет на базе ААНИИ в Петербурге. Там будут разрабатывать рекомендации по реализации научных проектов, заниматься подготовкой экспедиций, а также решать, кому и какие средства выделять. Руководителем нового центра назначен Лев Саватюгин, главный научный сотрудник отдела географии полярных стран ААНИИ. «Вопрос финансирования самый важный. Дополнительно правительство обещало нам с 2015 г. выделить солидные средства на поддержание инфраструктуры и на эксплуатационные расходы. Мало приобрести оборудование, его нужно сохранить, использовать, покупать расходные материалы. Поэтому, конечно, средств потребуется больше. Сейчас нам обещают 112 млн, а мы просим 200 с лишним», – сообщил Bellona глава Российского научного центра изучения Шпицбергена.

В структуре «Арктического и антарктического НИИ» создан научно-координационный центр «Шпицберген», «мозг» которого находится в Петербурге, а на архипелаге – зимовочный состав из 10 полярников. «Наш институт сейчас занимается загрязнённостью снежных покровов, ледников, грунтовых вод и грунта в Баренцбурге и в его окрестностях. То есть мы смотрим, как человек загрязняет окружающую среду и как она восстанавливается. Мы эту работу ведём уже второй десяток лет и можем утверждать, что восстановление происходит, причём во всей Арктике», – сообщил Лев Саватюгин. На архипелаге работает метеорологическая обсерватория, которая входит в систему Росгидромета, проводятся фундаментальные исследования по геологии, сейсмологии, биологии, океанологии и другим направлениям.

На днях в Мурманске прошла XII международная конференция «Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа». Речь шла об изучении динамики климатических изменений, состояния арктических экосистем, их биологического разнообразия, продуктивности, экологического и ресурсного потенциалов, динамики состояния ледников и многого другого. Участники конференции положительно восприняли создание единого научного центра изучения Шпицбергена. Но многие отмечали, что для успешного выполнения научных задач необходимо обновить оборудование всех российских институтов, участвующих в исследованиях Арктики.

/http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1415620309.7/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru