ЦКБ «Рубин». Новые разработки для шельфа.

CKMBT_Rubin_x300

СМИ сообщают об инновационных российских проектах создания техники для освоения шельфа. Так, по словам генерального директора Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» Игоря Вильнита, бюро совместно с Фондом перспективных исследований ведут работу над созданием новейшей техники для подлёдного освоения арктического шельфа. Как пишет ТАСС, новая разработка может в перспективе решить проблему импортозамещения в этой области.

По информации Вильнита, перспективные исследования ведутся под контролем вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. В своём комментарии российским журналистам глава «Рубина» отказался раскрыть детали проекта, поскольку «разработки проводятся в конкурентной среде». «Мы работаем по некоторым перспективным исследованиям по разработке соответствующей техники для подводного и подлёдного освоения шельфа. Такой техники ещё в мире нет. Были две попытки создать подобную технику в США и Норвегии, но они пока развития не имеют». Что касается сроков появления первых отечественных образцов, Вильнит предупредил, что это перспектива даже не завтрашнего дня. «Здесь главное не срок, главное создать», – заявил глава ЦКБ.

По его словам, оборудование, на котором будет изготавливаться будущая техника, также на 100% будет российским, что исключает зависимость от иностранных партнёров. «Вся техника будет создаваться исключительно на российских предприятиях. Мы это не сегодня решили, это наша позиция, нашего бюро, нашего заказчика», – утверждает Вильнит.

ЦКБ МТ «Рубин» – один из мировых лидеров в проектировании подводных лодок и ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения. За годы своей работы «Рубин» стал признанным партнёром нефтегазовых компаний в части разработки техники для освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе. Кроме того, по проектам бюро построено более 80% подводных лодок, входивших в разное время в состав ВМФ СССР и России, включая несколько поколений стратегических подводных ракетоносцев.

Глава Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит уверен, что никаких проблем с финансированием предприятия в связи с ухудшением экономической ситуации в России не будет. «У нас получен от министерства обороны аванс в хорошем объёме, в достаточном объёме. Со всеми контрагентами заключены соответствующие договоры с выплатами необходимых авансов, поэтому никаких оснований для того, чтобы что-то менялось в планах, нет», – заявил Вильнит в своём комментарии ТАСС.

Есть у ЦКБ и разработки в области альтернативной энергетики на шельфе, выполняемые по заказу зарубежных компаний. Так, недавно стало известно, что Центральное конструкторское бюро морских технологий «Рубин» в рамках сотрудничества с компанией BARD Engineering подготовило концепцию морской опоры для ветрогенератора. Конструкция устанавливается в море на глубинах от 25 до 50 м. По информации пресс-службы бюро, специально для выбранной концепции был разработан базовый проект, который и использовала компания BARD Engineering для строительства парка ветрогенераторов в Северном море.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru