«Роснефть» и Statoil ASA приступили к испытанию скважин на Северо-Комсомольском месторождении

 

article_116

ОАО «НК «Роснефть» и Statoil ASA приступили к испытанию двух скважин по добыче высоковязкой нефти пласта ПК1 Северо-Комсомольского месторождения.

Компании проводят опытную эксплуатацию горизонтальных скважин, построенных с применением лучших практик в области контроля притока и борьбы с выносом механических примесей.

Средний запускной дебит скважин составил 75 т/сут, потенциал добычи нефти оценивается в более 100 т/сут на скважину. Подобные результаты демонстрируют высокий эффект от синергии опыта и компетенций «Роснефти» и Statoil.

При испытании скважин компании планируют провести комплекс исследований, включающий в себя гидродинамические и трассерные исследования. Кроме того, будут осуществлены лабораторные испытания поверхностных проб нефти.

Полученные данные будут использованы для актуализации геологического строения залежи пласта ПК1 и дальнейшего формирования стратегии полномасштабной разработки Северо-Комсомольского месторождения.

Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Основной объект разработки – пласт ПК1 с геологическими запасами более 700 млн тонн нефти и 120 млрд м3 газа по категориям АВС1+С2 характеризуется сложным геологическим строением, ассоциированным с нефтяной оторочкой высоковязкой нефти и наличием обширной газовой шапки.

Соглашение о сотрудничестве в рамках Северо-Комсомольского месторождения между ОАО «НК «Роснефть» и Statoil ASA в отношении трудноизвлекаемых запасов углеводородов подписано 23 мая 2013 г.

Оператором по добыче является дочернее общество НК «Роснефть» — ООО «РН-Пурнефтегаз».

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru