На арктическом шельфе в Красноярском крае проведут инженерно-геологические изыскания

03266f18

Комплексные инженерно-геологические изыскания проведут на нефтегазовом участке «Хатангский» в одноименном заливе и в море Лаптевых на севере Красноярского края. Об этом сообщила пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Сроки проведения работ не уточняются.

«На лицензионном участке «Хатангский» будут проведены региональные морские комплексные инженерно-геологические изыскания», — сказали в пресс-службе, отметив, что по этому вопросу состоялись общественные слушания.

Заказчиком работ выступает ООО «РН-Шельф-Арктика», разработчиком программы исследований — ООО «НефтеГазСтрой Центр». «Владельцем лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в пределах участка недр федерального значения «Хатангский» является ПАО «НК «Роснефть». Целью намечаемой деятельности является получение исходных данных для планирования детальных инженерных изысканий и принятия решения о точке бурения поисково-оценочных скважин», — цитирует пресс-служба и. о. руководителя районной администрации Галину Гаврилову.

Освоение шельфа

Как сообщалось ранее, 3 апреля «Роснефть» приступила к бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины Центрально-Ольгинская-1 на Хатангском лицензионном участке. Это первая скважина, которая будет пробурена под акваторией моря Лаптевых. Ее проектная глубина составит 5 тыс. метров с последующей боковой горизонтальной врезкой. Производить работы будет сервисное подразделение «Роснефти» — компания «РН- Бурение».

 На континентальном шельфе морей Восточной Арктики «Роснефть» владеет лицензиями на девять участков, которые были получены в 2013-2015 гг., а именно пять участков в море Лаптевых: Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско- Новосибирский, Хатангский и Притаймырский, один участок в Восточно-Сибирском море — Восточно-Сибирский-1, еще три участка в Чукотском море: Северо-Врангелевские-1,2 и Южно- Чукотский. Извлекаемые ресурсы углеводородов на участках шельфа морей Восточной Арктики по результатам аудита, по последним данным, составляют более 12,7 млрд т н.э., без учета ресурсов участков Восточно-Сибирский-1, Хатангский и Притаймырский, оцениваемых «Роснефтью» в объеме 3,1 млрд т нефтяного эквивалента.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru