«НОВАТЭК» подтвердил готовность совместно реализовывать СПГ-проекты на Тамбейской группе

39854592

 

Основной владелец первого СПГ-завода на Ямале — «НОВАТЭК» готов рассматривать возможность партнерства в рамках дальнейшего освоения месторождений Тамбейской группы.

«НОВАТЭК», реализуя проект «Ямал СПГ», получил уникальный опыт и компетенции в развитии СПГ-проектов в Арктике. Мы подписали соглашение с крупнейшими инжиниринговыми компаниями и определили технологическую платформу для реализации будущих проектов СПГ, тем самым подтвердив свою стратегическую направленность на развитие производства СПГ в российской Арктике и увеличение доли нашей страны в мировом балансе СПГ. Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений», — передал «Интерфаксу» глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон через своего представителя.

В четверг в Кремле глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину о завершении геологоразведки на газпромовских участках Тамбейской группы месторождений и готовности начать переговоры с потенциальными партнерами. В качестве квалификационных пожеланий к партнеру, предпочтительно — российскому, назывался опыт строительства СПГ-завода и освоения месторождений с высоким содержанием жирного газа (что фактически указывает на возможность партнерства с «НОВАТЭКом»).

Миллер также сообщил, что «Газпром» с 2008 года увеличил запасы Тамбейской группы месторождений на 4,1 трлн куб. метров — до 6,7 трлн куб. метров. «Газпромом» проведены комплексные геологоразведочные работы на Тамбейской группе месторождений, сейсмические работы на площади 3650 км, пробурено 14 поисково-разведочных скважин, уточнил председатель правления газового концерна.

«Я прошу вас представить предложения по тому, как вы предполагаете работать. Но просил бы вас обратить внимание, на два серьезных обстоятельства. Первое — при привлечении партнеров исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы. И второе — максимально опираться на имеющие технологические возможности российской науки и промышленности», — сказал в ответ Путин.

«НОВАТЭК» вместе с иностранными партнерами уже построил на полуострове Ямал завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения.

 

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru