Сергей Донской: проект ледостойкой платформы в Арктике обойдется в 7 млрд руб

Ct4wYwE1WC3JHSJZETa1fA

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, создание такой платформы позволит перевести изучение Арктики и Антарктики на качественно новый уровень, а также создать максимально благоприятные условия для работы для исследователей. Стоимость проектирования и строительства ледостойкой платформы для проведения исследований в Арктике составит почти 7 миллиардов рублей, заявил в интервью РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Ориентировочная стоимость проектирования и строительства платформы, составит почти 7 миллиардов рублей. Первым этапом должен стать независимый ценовой и технологический аудит проекта. Этим мы сейчас занимаемся совместно с Минстроем России», — сказал Донской.

Как отметил министр, несмотря на сравнительно высокую стоимость, появление такой платформы позволит перевести изучение Арктики и Антарктики на качественно новый уровень и создать максимально благоприятные и безопасные условия работы для исследователей.

«По проекту, который Минприроды готовит совместно с Росгидрометом, всесезонная научно-исследовательская платформа будет обладать высокой прочностью корпуса, автономностью по запасам топлива не менее 2-3 лет и сроком службы около 25 лет», — добавил Донской.

По его словам, глобальные процессы изменения климата, в том числе и постепенно уменьшающаяся толщина льда, привели к появлению объективных трудностей для организации станций «Северный полюс». В то же время такие проекты являются важнейшим фактором обеспечения российского присутствия в высокоширотной Арктике, закрепляющим приоритет России в области проведения исследований. В этой связи было принято решение о необходимости строительства ледостойкой самодвижущейся платформы для исследований в Арктике.

/РИА Новости/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru