Платформа «Приразломная» в Печорском море как экспонат фотовыставок.

За первую неделю работы посетителями фотоэкспозиции на Гоголевском бульваре, посвящённой российской Арктике, стали, по приблизительным оценкам, несколько десятков тысяч человек. Среди порядка 30 фотосюжетов экспозиции особое место занимают изображения морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» в Печорском море. Москвичи и гости столицы получили возможность увидеть на снимках известных фотохудожников, как добывается первая российская арктическая нефть. На других фотоработах изображены прошлое и настоящее Арктики, труд полярников и исследователей, красота уникальной арктической природы и животного мира.

Aleksandr_Taran_TAR_1885_x660

Свои фотографии для экспозиции предоставили Эдуард Гизатуллин, Сергей Махалов, Александр Юдельсон, Виктор Максимов, Александр Таран, Максим Авдеев.

Партнёром фотоэкспозиции на Гоголевском бульваре, открывшейся 22 ноября 2014 г., выступила компания «Газпром нефть шельф». Жители и гости столицы смогут посетить выставку до 8 января 2015 г.

Одновременно в Мультимедиа Арт Музее (Москва, ул. Остоженка, д. 16) до 14 декабря продлится выставка «Артика», на которой также можно увидеть снимки «Приразломной», сделанные известными российскими фотографами.

DSC_4093_x660

Приразломное – единственное на сегодняшний день месторождение на арктическом шельфе России, разработка которого уже начата. Нефть нового российского сорта получила название ARCO (Arctic oil). Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т нефти. Ветер и отрицательные температуры в районе добычи преобладают почти 5 месяцев в году, ледяной покров держится с ноября по май, а полярная ночь – почти два месяца.

Для разработки месторождения создана уникальная ледостойкая платформа, спроектированная и построенная в России. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные нагрузки. Платформа стоит на дне моря, её запас прочности многократно превосходит реально существующие нагрузки. Основание платформа выдержит удар даже 10-метровых волн, которые по статистике бывают раз в сто лет.

Толщина стен основания платформы – 3 м, скважины бурятся внутри и надёжно изолированы от окружающей среды. На платформе создана система «нулевого сброса», исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальную поглощающую скважину или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации.

Оператором проекта является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».

/«Газпром нефть шельф»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru