Нефтегиганты неожиданно холодно приняли “арктическую инициативу” Трампа

Arctic-neft-oil

Нет сомнений, что президент США Дональд Трамп полон решимости выполнить свои предвыборные обещания и сделать национальную энергетику высшим приоритетом. Он уже начал с того, что предоставил буровикам и угольщикам для разработок существенные площади федеральных земель.

А теперь инициировал проверку 11 морских заповедников с тем, чтобы разрешить шельфовое бурение для поиска там залежей нефти и газа. И главный среди этих заповедников — Арктический на Аляске, отмечается в аналитическом материале, опубликованном на ресурсе Oil Price.

Но тут возникла неожиданная коллизия. Если раньше нефтекомпании и American Petroleum Institute горячо одобряли новые инициативы Трампа, то к этой отнеслись более чем прохладно. Никто ведь не забыл многомесячные протесты против трубопровода Dakota Access или давление акционеров Exxon, заставивших корпорацию повернуться лицом к проблеме изменения климата.

Так что для Большой Нефти совсем не трудно вообразить, какую бурю вызовет разрешение властей на бурение в Арктическом заповеднике. Американские нефтекомпании могут решить, что игра просто не стоит свеч.

Такая осторожность на первый взгляд впечатляет, поскольку потенциальные выгоды от разработок на Аляске могут быть очень велики. По предварительным оценкам, здешние недра содержат до 10 млрд баррелей нефти. Но если посмотреть с другой стороны, этот кусок окажется не таким уж лакомым.

Офшорное бурение в новых, неисследованных областях не имеет большого экономического смысла. Потребуются миллиарды долларов, чтобы просто обнаружить и подтвердить запасы арктических месторождений. Зачем это нужно, например, Exxon, ConocoPhillips, BP или Chevron, если они могут с гораздо меньшими трудностями расширять добычу в Мексиканском заливе?

А ведь есть еще Бразилия с ее богатейшими подсолевыми залежами. В настоящее время Exxon имеет виды на 10 блоков бразильского шельфа, Chevron заключила партнерское соглашение с Total на исследование семи участков, еще на несколько претендует BP. Короче говоря, Большая Нефть слишком занята в другом месте, чтобы тратить время и деньги на офшорные проекты в Арктике.

Так что инициатива Трампа рискует стать лишь символическим жестом, не возымеющим в ближайшей и среднесрочной перспективе никаких последствий, заключает автор материала.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru