ЛУКОЙЛ начинает бурение в «медвежьем углу»

photo_2017-04-03_01-25-51

ЛУКОЙЛ завершил монтаж буровой установки, предназначенной для проходки первой поисково-оценочной скважины на Восточно-Таймырском участке. Лицензия на пользование недрами этого участка была выдана ЛУКОЙЛу 14 декабря 2015 года на 27 лет. Площадь лицензионной территории равна 13,8 тыс. кв. км. Ресурсы нефти (категория Д3) в пределах сухопутной части по состоянию на 1 января 2009 года составляли 4,5 млн тонн нефти, 0,5 млн тонн конденсата, 9,3 млрд куб. м газа.

До того, как ЛУКОЙЛ получил право на разработку этого участка, на нём не велась какая-либо хозяйственная деятельность. «Это медвежий угол в 900 км от городов и коммуникаций. С вашего одобрения мы начали бы детальную проработку, чтобы начать формирование там инфраструктуры», — сказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов президенту России Владимиру Путину в 2013 году. После этого словосочетание «медвежий угол» буквально стало вторым названием Восточно-Таймырского участка.

В феврале 2016 года ЛУКОЙЛ дал старт геологоразведочным работам с опережением сроков. Была проведена сейсморазведка 2D объёмом 2421 погонных км. Для этого на объекте задействовали 200 сотрудников и более 60 единиц техники. Полученные данные позволили уточнить модель геологического строения и ресурсный потенциал участка. По итогам разведочных работ определено место для бурения первой скважины №1П.

Необходимое оборудование было доставлено летом прошлого года по Северному морскому пути. В условиях вечной мерзлоты подготовлена площадка под бурение скважины. Как только позволили погодные условия, компания начала монтаж бурового станка ZJ 70. «Только неделю назад спали морозы 50 градусов», — отметил В.Алекперов 31 марта 2016 года.

В советское время Таймыр называли «полуостровом сокровищ», имея в виду потенциальные запасы полезных ископаемых этого региона. При этом реальное освоение природных богатств сдерживалось суровым климатом — морозы в 50-60 градусов на Таймыре не редкость. Частым явлением бывает пурга, продолжающаяся по несколько недель. На полуострове нет ни одного города. Суммарная численность населения, проживающего в сёлах и посёлках городского типа — около 5 тыс человек.

Исследование Таймыра ведётся уже несколько столетий. В 1843-1845 годах по поручению Академии наук естествоиспытатель и путешественник Александр Федорович Миддендорф совершил большое сухопутное путешествие на север и восток Сибири и пересек Таймырский полуостров. Он собрал доказательства того, что в прошлом местность полуострова была морским дном. Поблизости от реки Нижней Таймыры А.Миддендорф обнаружил раковины морских моллюсков, в настоящее время живущих в Северном Ледовитом океане.

В 1940-1941 годах экипаж гидрографического судна «Норд» обнаружил на восточном побережье полуострова остатки зимовья русских землепроходцев и предметы обихода, датированные началом XVII века. Среди них были найдены монеты царя Михаила Федоровича, медный котёл и нож с надписью «Акакий Муромец». Дальнейшие исследования находок позволили заключить, что найденные предметы оставлены предположительно в 1618 году экспедицией русских мореходов под предводительством некого Акакия Мурманца.

Современные технологии и материалы позволили заметно облегчить освоение этого сурового края. С момента получения лицензии ЛУКОЙЛ построил комфортные офисы и жильё в посёлке Хатанга, обеспечил сотрудников всеми необходимыми удобствами, проложил зимнюю автодорогу от площадки складирования на мысе Сибирском до площадки временного хранения материально-технических ресурсов на месте бурения первой скважины. Результаты испытания поисково-оценочной скважины покажут, насколько велики запасы углеводородного сырья в «медвежьем угле».

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru