МЧС планирует завершить первый этап создания Арктических центров к концу ноября.

MChS_19-x220Все Арктические аварийно-спасательные центры МЧС оснастят морскими судами и судами на воздушной подушке, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС Вадима Серегина.

«Предлагаю разместить в каждом из 10 арктических комплексных аварийно-спасательных центрах по одному морскому спасательному судну арктической категории с автономностью хода до 15 суток, а также по два судна на воздушной подушке», – сказал Серегин на селекторном совещании.

МЧС также займется и подготовкой водолазов для работы в арктических широтах.

В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что необходимы специализированные суда на воздушной подушке. «Готовьте предложения для работы наших подразделений в Арктике в летний период. Нам нужна техника, перемещающаяся по болотам, не нарушая растительности», – добавил министр.

Он также поставил задачу – спланировать и провести учения с применением авиации по поиску и спасению в северных широтах. «Я попрошу: поставьте задачу и подготовьте экипажи для работы в сложных арктических условиях, начиная с посадки на льдину и заканчивая вопросами ориентирования в условиях плохой видимости», – сказал глава МЧС.

Сейчас внедряется экипировка спасателей, адаптированная для работы в арктических условиях. За последние четыре года специалисты МЧС провели более 5 тыс. поисково-спасательных операций в арктической зоне, оказана помощь более 7 тыс человек.

/http://tass.ru/obschestvo/2009521/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru