Amundi: изменение климата стало влиять на инвестиции

shutterstock_78068128

Amundi, крупнейшая в Европе компания по управлению активами, отметила, что институциональные инвесторы начали серьезно относиться к изменению климата, пишет Bloomberg.

«Мы действительно наблюдаем переломный момент в отношении институциональных инвесторов к изменению климата», — заявил Фредерик Самама, соруководитель Amundi по работе с институциональными клиентами.

«До недавнего времени они не отслеживали этот вопрос. Ситуация меняется, и меняется очень быстро», — добавил он.

Риски глобального потепления варьируются от ущерба физическим активам от экстремальных погодных условий до падения цен на активы, связанные с ископаемым топливом, поскольку мир постепенно отказывается от сжигания угля и нефти.

Крупнейшие инвесторы начинают осознавать как угрозы, так и возможности, исходящие от проблем, связанных с климатом, сказал Самама.

«Если у нас есть этот серьезный сдвиг с точки зрения того, как мы управляем планетой. Конечно, это повлияет на цены активов, — отметил он. — Можем ли мы оценить автопроизводителей, не принимая во внимание новые запреты на дизельные автомобили? Можем ли мы оценить отрасль ископаемого топлива без учета рисков регулирования, связанных с падением цен на возобновляемые источники энергии?»

Кроме того, на отношение инвесторов оказывает влияние наличие «зеленых» финансовых инструментов.

Под управлением Amundi находятся активы на €1,4 трлн. Компания управляет крупнейшим в мире фондом «зеленых» облигаций с Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного банка.

Amundi также разработала «низкоуглеродные» фондовые индексы, исключив акции компаний, загрязняющих окружающую среду, из популярных индексов, таких как S&P 500 и индексы MSCI.

Глава Банка Англии Марк Карни ранее неоднократно предупреждал, что риски изменения климата не оцениваются адекватно и что инвесторы могут столкнуться с «климатическим моментом Мински», если не предпримут никаких действий. «Моментом Мински» называют внезапный обвал цен на активы после длительного периода роста. Теория названа в честь экономиста Хаймана Мински.

В 2015 г. представители почти 200 стран приняли Парижское соглашение. Оно предназначалось для того, чтобы удержать рост средней температуры на планете «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Соглашение определило рамки для стран по использованию экологически чистой энергии и поэтапному отказу от ископаемого топлива. Каждая страна представила план действий в области климата, в котором излагаются пути достижения этих целей.

Как сообщали «Вести.Экономика», в прошлом году президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из соглашения.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в докладе о глобальных рисках выделил несколько основных рисков на 2018 г., включая экологические угрозы от экстремальных погодных условий и температур.

Проблемы окружающей среды возглавили список наиболее вероятных угроз в докладе. Экстремальные погодные явления рассматриваются как самый значительный риск после года необычайно частых атлантических штормов.

 

/www.vestifinance.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru