Законопроект о создании опорных зон в Арктике внесут в правительство РФ до 17 июня

4455568

Министерство экономического развития РФ планирует внести в правительство страны проект закона о развитии Арктической зоны РФ и создании опорных зон на территории российского Крайнего Севера до 17 июня. Об этом сообщил в четверг в ходе заседания президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации замдиректора департамента регионального развития минэкономразвития Дмитрий Веригин.

«Перед нами стоит задача внести закон [об опорных зонах в Арктике] в правительство до 17 июня», — сказал он, отметив, что в будущем оформление опорной зоны для регионов будет занимать от полугода до нескольких лет.

В августе 2017 года правительство утвердило новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Общий объем средств, выделяемых на программу из федерального бюджета, составляет более 190 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться по трем направлениям — развитие опорных территорий, Северного морского пути и судоходства в Арктике, а также создание нового оборудования и технологий.

Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области, Коми и Якутию, а также Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, и некоторые улусы Якутии. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru