Рогозин: отечественные верфи необходимо загрузить гражданскими заказами

0_69dc6_dcaabe2b_orig

 

Формировать портфель заказов российских верфей после 2020 года, когда в целом будет выполнена кораблестроительная программа в интересах ВМФ России, необходимо уже сейчас. Об этом, выступая на заседании Морской коллегии в Севастополе 1 апреля 2016 года, заявил председатель коллегии, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

При этом председатель Морской коллегии сослался на поручение президента РФ Владимира Путина от 23 марта 2016 года по вопросам загрузки предприятий отечественной судостроительной отрасли.

«Президент неоднократно и абсолютно однозначно указывал на необходимость поддержки отечественного производителя и формирования консолидированного полноценного заказа для кораблестроения, судостроения и судоремонта», — отметил Рогозин.

Он пояснил, что особые задачи в связи с этим стоят на период после 2020 года, когда будут выполнены задания по строительству кораблей, судов и морской техники для ВМФ России.

«После этого кораблестроительные мощности надо будет задействовать для производства гражданской морской техники и судов», — отметил Рогозин.

По его словам, в настоящее время разрабатываются системные меры, чтобы минимизировать объемы заказов морской техники за рубежом и размещать подобные заказы на заграничных верфях только после одобрения правительством РФ.

Также вице-премьер рассказал, что будут предоставляться преференции при разработке лицензионных участков по добыче углеводородов с условием использования отечественных буровых установок.

«Аналогичным образом меняется законодательство и устанавливается возможность получения дополнительных квот на вылов биоресурсов при строительстве рыбопромысловых судов именно на отечественных верфях», — подытожил Рогозин.

Целью разрабатываемых мероприятий является максимальный уровень импортозамещения в области судостроения.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru