Власти ХМАО создадут арктический кластер для диверсификации экономики

03266f18

Власти Ханты-Мансийского автономного округа создадут кластер, направленный на создание условий для развития арктических проектов. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщила губернатор округа Наталья Комарова.

«Согласно стратегии диверсификации, мы создали пять кластеров, они не имеют никакого отношения к ТЭК. Плюс, еще один новый, мы сейчас запускаем. Он нацелен на создание условий для развития арктических проектов, от технологии и оборудования до подготовки кадров», — сказала она, не уточнив сроков реализации проекта.

По данным директора департамента экономического развития — заместителя губернатора региона Павла Сидорова, в Югре есть потенциал для формирования нового межотраслевого кластера «Техника и технологии для Севера». «Он включает в себя направления деятельности, направленные на реализацию стратегического видения Югры как технологического плацдарма России для освоения Севера и Арктики», — пояснил он.

Кластер станет межотраслевым образованием. В него войдут специализированные виды деятельности в следующих отраслях: экология Севера, разработка и внедрение техники и технологий для «зеленой» нефтедобычи; производство специализированной техники для условий Севера и Арктики; производство отдельных видов продуктов питания, в том числе брендовых «cеверных» продуктов питания; экстремальный, экологический и научно-образовательный туризм; аккумулирование идей в отношении приемов обеспечения жизнедеятельности в экстремальных условиях, в том числе на основе опыта коренных малочисленных народов Севера; научное обеспечение перспективных разработок техники и технологий для условий Севера и Арктики.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru