В Москве представили Национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики»

b_e03f5fc28e5f8e19ae74a95f04def0c8

28 октября 2016 года в Москве состоялось заседание Общественной комиссии по направлению «Экология» МОО «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).

В рамках заседания начальник научно-инновационного отдела Кольского научного центра Российской академии наук Владимир Котельников рассказал о Национальном общественном стандарте «Экологическая безопасность Арктики».

«Стандарт – это свод правил поведения в Арктике для всех организаций, которые в ней работают или хотят начать работать. Стандарт нельзя считать техническим регламентом, скорее это некий аналог общественного договора между обществом и предприятиями, который не регламентируется государством, не вступает в конфликт с существующей нормативной базой, а в своем роде дополняет ее. Это те негласные правила поведения, которые должны присутствовать во всей деятельности предприятий. Основная практическая задача – четкие принципы организации собственной работы предприятий для обеспечения экологической безопасности», — сказал Владимир Котельников.

ПАО «Россети» «зададут поведенческий тон» на территориях путем присоединения к Национальному общественному стандарту «Экологическая безопасность Арктики», заявил Директор Департамента технологического развития и инноваций компании Владимир Софьин.

«Так как развитие наше и наших крупнейших клиентов взаимосвязано, мы, как инфраструктурная компания, которая должна предоставить электроэнергию и мощность необходимого качества, не можем стоять в стороне от такого мероприятия, как общественный стандарт. Считаем, что мы должны задавать поведенческий тон на территориях, потому что социально-экономическое развитие территорий и наших клиентов очень сильно зависит от инфраструктурного развития. Если инфраструктура будет подходящая нашим потребителям и регионам, то, соответственно, они будут предлагать именно те технические и инновационные решения, которые позволят снизить экологическую нагрузку. Поэтому мы были инициатором разработки такого документа, как общественный стандарт, точно понимаем, что будем участником и присоединимся к работе с этим стандартом. И собственные бизнес-процессы построим так, чтобы этот стандарт мог их поддерживать», — заявил г-н Софьин.

По его словам, предстоит решить немало задач: как присоединяться к этому стандарту, как выстраивать взаимоотношения в его рамках с органами власти, бизнесом и научным сообществом, кто формирует все процедуры. «Но важно создать инфраструктуру именно так, чтобы бизнес и власть на территориях поняли, что играть надо по неким правилам. Мы будем стараться этим правилам следовать в нашей деятельности», — сказал Владимир Софьин.

Проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Александр Мурадов заявил, что научное сообщество должно играть очень большую роль в вопросах освоения Арктики. «Мы порядка 1,5 лет работаем над темой разработки нефтегазовых месторождений Арктики. Один из основных вопросов — это экологическая безопасность. Если подойти к ней неграмотно, Арктику можно уничтожить», — сказал он.

Владимир Котельников подтвердил, что экологическая безопасность является одной из важнейших тем Национального общественного стандарта «Экологическая безопасность Арктики». «Специфика Арктики – очень хрупкая экологическая структура. Малейшие нарушения целостности ведут к крупным изменениям. Поэтому за основу были взяты принципы устойчивого развития – принцип «разрушения барьеров», «прагматичности», «морали» или «ничто не может быть важнее другого», — сказал он.

Следующая встреча экспертов состоится в рамках VI Международного Форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет в декабре 2016 г. в Санкт-Петербурге.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru