Транзитный потенциал СМП будет расти с развитием его инфраструктуры — глава Минтранса

mf-05-14-0005

Потенциал транзитных перевозок по Северному морскому пути (СМП) между странами Европы и Юго-Восточной Азии будет расти с развитием инфраструктуры трассы. Об этом сегодня заявил в Архангельске, отвечая на вопрос корр. ТАСС о транзитных перспективах СМП, министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Транзит грузов по Севморпути пути сегодня зависит сильно от фактора цен на нефть, чем ниже цена, тем меньше разница в стоимости транспортировки грузов по традиционному пути через Суэцкий канал и более короткому и быстрому через Северный морской путь, — сказал он. — Но с учетом тех сложностей, особенностей СМП, тяжелой ледовой обстановки в зимний период времени, конечно же, при низких ценах на нефть выбор перевозчиков, логистических компаний остается за традиционными путями транспортировки грузов из Юго- Восточной Азии в Европу».

Он подчеркнул, что Минтранс продолжает делать все для развития инфраструктуры СМП. «Мы уверены она не будет простаивать, она будет задействована при внутренних перевозках и внешних перевозках российского экспорта в те же страны Юго-Восточной Азии и другие государства мира», — отметил Соколов.

Глава Минтранса, в частности, пояснил, что завершается создание портовой инфраструктуры в Сабетте на полуострове Ямал, где в следующем году уже будет готов завод по сжижению природного газа, и это увеличит объем перевалки грузов по трассе СМП сразу на 17-18 млн тонн. «То есть практически в 2,5 — 3 раза больше, чем мы имеем сегодня», — уточнил министр.

«Таким образом, вся инфраструктура будет задействована, и это даст дополнительный стимул для того, чтобы и транзитные грузы также приходили на трассу СМП, — сказал Соколов. — Плюс те проекты, которые мы развиваем по конечным точкам этого маршрута, хотя они формально находятся уже за пределами Северного морского пути. Это развитие Мурманского транспортного узла, создание портовой инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, подъездных путей — 45 км железнодорожного порта — и развитие порта Восточный в Находке, на восточной оконечности этой трассы тоже с развитием новых терминальных мощностей и железнодорожной инфраструктуры». «Это позволит дать еще больше конкурентных преимуществ тем, кто выберет эту трассу для логистики своих грузов и товаров», — добавил министр транспорта РФ.

Северный морской путь — это кратчайшая водная трасса между европейской частью России и Дальним Востоком. Его протяженность от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. По данным Минтранса РФ, пик транзитных перевозок по Севморпути пришелся на 2012 год, когда за летне-осеннюю навигацию было перевезено 1,26 млн тонн грузов (проведено 46 судов). В прошлом году транзитный грузопоток по СМП составил всего около 40 тысяч тонн.

В Архангельске Максим Соколов участвовал во встрече представителей министерств транспорта государств-членов Совета Баренцева (Евроарктического региона (СБЕР).

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru