Арктическая геополитика
Никишин и его коллеги представили новые доказательства того, что эти участки дна Северного Ледовитого океана представляют собой часть континентального шельфа России. Для этого они изучили образцы горных пород со склонов хребта Менделеева и подготовили серию карт, которые описывают процесс его геологической и тектонической эволюции в последние 157 миллионов лет.
С помощью этого атласа ученые доказывают, что хребты Ломоносова и Менделеева возникли не в результате типично «морских» тектонических и геологических процессов, а их континентальных аналогов. Кроме того, они показали, что хребет Менделеева покоится на континентальном фундаменте, который появлися еще до начала ордовикского периода (485-443 миллиона лет назад).
Это открытие, как пишут геологи, важно по двум причинам. С одной стороны, оно противоречит популярной теории, которая описывает формирование Амеразийского бассейна, одного из самых крупных низменных участков на дне Северного Ледовитого океана в окрестностях географического полюса. Теперь, как пишут Никишин и его коллеги, теоретикам придется придумать новое объяснение тому, как возникло это углубление.
С другой стороны, континентальный характер фундамента хребта Менделеева станет еще одним аргументом в пользу российской принадлежности этого региона дна Арктики. Как отмечают в пресс-службе МГУ, сведения об этом открытии будут переданы вместе с другими научными доказательствами в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.