Сибирская сеть по изучению изменений окружающей среды запущена в ТГУ

imgres

Томский госуниверситет (ТГУ) запустил Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды, которая объединит ведущих ученых мира с целью изучения влияния человека на природу этого макрорегиона, что позволит прогнозировать изменение климата на всей планете, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия, проходящей сегодня в университете.

«Сибирь является очень мощным фактором, влияющим на процессы, происходящие на планете, с точки зрения климата и глобализации, развития человеческого капитала. Три года активной работы с международными экспертами мы выяснили, что в мире есть огромное количество исследовательских групп, для которых исследование Сибири важно с точки зрения процессов, происходящих на планете», — сказал ректор вуза Эдуард Галажинский.

По его словам, к проекту, в частности, присоединятся ученые из Великобритании, Канады, и других стран. «Мы объединяем ряд международных исследовательских систем, и Томск выступает как центр научной коллаборации», — добавил ректор.

Мегарегулятор климата

Сибирская сеть по изучению изменений окружающей среды поможет объединить ученых для изучения влияния деятельности человека на окружающую среду и в дальнейшем — прогнозировать и предотвращать негативные последствия таких воздействий на благополучие населения не только Сибири, но и России, и в целом всей Земли. География участников проекта — от Заполярного круга до степей Тувы, от Дальнего Востока до Ямало-Ненецкого автономного округа.

Одной из основных целей сети станет изучение одного из крупнейших в мире болота — Васюганского, которое расположено в Западной Сибири и является крупным природным охладителем климата.

«Мы ответственно подошли к изменению правового статуса этой природной территории. Совместно с министерством природных ресурсов, бизнесом рассчитали границы, обсудили последствия хозяйственной деятельности на территории Томской области. Усилила работу и наша высшая школа», — заявил на открытии сети губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Изучение «вживую»

В свою очередь нобелевский лауреат, руководитель проекта Теренс Каллаган (Манчестер) отметил, что изменения в Арктике оказывают колоссальное влияние на климат планеты и на качество жизни населения во всем мире. Сибирь является самым большим массивом суши в структуре Арктики, но она «недостаточно представлена в международных дискуссиях по арктической тематике».

«Исследователи во всем мире понимают важность этого региона и исследуют его, но, к сожалению, с помощью дистанционных спутниковых методов. Но они не могут понять то, что они видят, используя только удаленные технологии. И ТГУ находится в нужном месте, чтобы взять на себя ведущую роль для объединения российских и зарубежных институтов», — сказал ученый.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru