- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

«Газпром» поставил первую партию «зеленого» СПГ в Европу

 

dragon-lng-terminal-books-qatari-cargo [1]

Группа «Газпром» осуществила поставку первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии СПГ. Груз сжиженного газа российского производства был доставлен на терминал «Дрэгон» в Великобритании компанией «Газпром Глобал Эл-эн-джи Лимитед». Покупателем выступила компания «Ройял Датч Шелл».

По условиям соглашения, «Газпром» и «Шелл» совместно компенсируют углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard (VCS) и Climate, Community and Biodiversity (CCB). Используемые в сделке квоты на выбросы СО2 будут погашены. Таким образом, поставляемая в рамках сделки партия СПГ становится нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего её жизненного цикла: от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления.

«Эта первая для Группы «Газпром» поставка, реализованная совместно с нашим давним партнёром «Шелл», является еще одним подтверждением того, что газовая отрасль способствует климатическим целям. Природный газ является самым чистым с точки зрения производимых выбросов ископаемым видом топлива. Благодаря дополнительным мероприятиям по снижению уровня эмиссии, а также масштабной деятельности в сфере компенсации воздействия на окружающую среду природный газ будет оставаться важнейшим элементом глобальной энергетики на десятилетия вперёд», – подчеркнула заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

​«Мы благодарны «Газпрому» за сотрудничество в организации поставки первой углеродно-нейтральной партии СПГ в Европу. Ранее мы уже поставили семь углеродно-нейтральных грузов в Азию и очень рады возможности предложить теперь этот продукт и покупателям в Великобритании», – сказал исполнительный вице-президент «Шелл Энерджи» Стив Хилл. – «Поставки углеродно-нейтрального СПГ – это новый продукт, который мы предлагаем нашим клиентам, желающим сократить углеродный след от своей деятельности и предложить такие возможности своим конечным потребителям. Использование сертификатов, полученных за реализацию природоохранных проектов, для компенсации тех выбросов, которые невозможно устранить или снизить, – важный шаг в деле поиска путей сокращения выбросов по всей цепочке производства и сбыта СПГ».

/telegra.ph/ [2]