Компания «Газпромнефть-Сахалин» организовала научную экологическую экспедицию в Арктику.

«Газпромнефть-Сахалин», оператор разработки Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря, организовал совместно с государственным природным заповедником «Ненецкий» (ГПЗ «Ненецкий») и Зоологическим институтом РАН (ЗИН РАН) научную экологическую экспедицию по исследованию морских природных экосистем в арктических широтах.

AVD41033_x660

Экспедиция продлится около трёх недель. Работы проводятся на научно-исследовательском судне «Профессор Владимир Кузнецов» вблизи островов Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленец, входящих в особо охраняемые природные территории ГПЗ «Ненецкий». Руководит исследованиями заведующий Беломорской биологической станцией ЗИН РАН Алексей Сухотин. В состав научной группы входят зоологи и гидробиологи Зоологического института, специалисты Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН и другие эксперты.

Долгосрочная цель проекта – изучение морской среды в прибрежье островов Печорского моря, входящих в состав ГПЗ «Ненецкий», составление карт и многолетний мониторинг сформировавшихся на дне моря экосистем, оценка потенциального воздействия на них природных и антропогенных факторов. В частности, в 2014 г. запланировано обследование акватории и подводных ландшафтов, во время которого будут взяты планктонные, паразитологические и другие пробы, а также выполнены гидрологические измерения. Результаты исследований, общая программа которых рассчитана на три года, позволят «Газпромнефть-Сахалину» эффективнее следить за экологической обстановкой в Печорском море, где компания реализует проект освоения Долгинского нефтяного месторождения.

Работы по геологическому изучению месторождения (в 2014 г. на нём осуществляется бурение четвёртой разведочной скважины) выполняются при строгом соблюдении природоохранных стандартов и в соответствии с принципом «нулевого сброса». Это означает, что проектом полностью исключается сброс в море производственных и бытовых отходов, масел, стоков и других продуктов промышленной деятельности. Для бурения скважины применяются инновационные технологии, включая системы буровых растворов на водной основе, которые признаны экологически безопасными и хорошо себя зарекомендовали во время применения в схожих горно-геологических условиях.

Помимо программы исследований, «Газпромнефть-Сахалин» проводит работу по восполнению биоресурсов Арктики. В частности, в начале июля 2014 г. для поддержания баланса экосистемы в регионе в реку Онега, впадающую в Белое море, были выпущены 15 тыс. мальков кумжи (семейство лососевых). Объём средств, выделяемых компанией на реализацию программы по разведению мальков, основан на расчётах Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича и утверждён Росрыболовством.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. Месторождение открыто в 1999 г., глубина моря в этом районе составляет 35-55 м. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объёме более 11 тыс. погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. Выполнено бурение трёх разведочных скважин – двух Северо-Долгинских и одной Южно-Долгинской. В 2014 г. будет пробурена четвёртая разведочная скважина – Северо-Долгинская № 3. В настоящее время извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т нефтяного эквивалента.

/«Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru