Россия наращивает геологическое изучение недр Арктики.

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло заседание Научно-технического совета Федерального агентства по недропользованию, на котором были подведены итоги работы в 2013 г. и поставлены задачи на следующий год. Агентство сообщает, что в результате выполнения комплекса геологоразведочных работ (ГРР) на нефть и газ за счёт средств федерального бюджета в текущем году на территории России и её континентальном шельфе подготовлено значительное количество перспективных объектов, которые могут быть включены в программу лицензирования.

SDAGPB140077_x660

ГРР на нефть и газ проводились с целью уточнения геологического строения перспективных земель нераспределённого фонда недр, локализации прогнозных ресурсов нефти и газа и подготовки на этой основе лицензионных участков для последующего проведения на этих участках недропользователями поисково-разведочных работ.

На континентальном шельфе РФ геологоразведкой отрабатывалось 22 объекта на нефть и газ, из которых были завершены работы на 7 объектах. Основные объёмы ГРР были выполнены на шельфе Арктики. В результате удалось уточнить модели геологического строения и перспективы нефтегазоносности отдельных районов Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей. Выявлено значительное число перспективных поисковых объектов. Проведённые работы позволили получить дополнительную информацию по дальневосточным морям РФ. Детализировано строение и дан прогноз нефтегазоносности Илипинского и Олюторского бассейнов Берингова моря, в пределах которых выявлено около 70 перспективных объектов на нефть и газ. Из них 11 структур обладают локализованными извлекаемыми ресурсами в объёме 123 млн т усл. УВ.

Согласно информации Роснедр, в 2014 г. на работы общегеологического и специального назначения предусматривается выделение 6,513 млрд рублей (112% к 2013 г. – в сопоставимых ценах). Среди приоритетных направлений геологоразведочных работ, запланированных на следующий год, особо выделяются:

продолжение геолого-геофизических работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, направленных на подготовку российской заявки в Комиссию ООН по определению границ континентального шельфа в Арктике;
продолжение работ по созданию глубинной геологической основы прироста ресурсного потенциала территории и континентального шельфа России;
а также выполнение необходимых работ по обеспечению геополитических интересов Российской Федерации в Антарктике и на архипелаге Шпицберген.

/Пресс-служба Роснедр/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru