МЧС планирует открыть в Арктике спасательные центры.

Санкт-Петербург, 26 декабря.

Первый Арктический специализированный спасательный центр на Северо-Западе России начнёт работу в Ненецком АО в августе 2013 г., в Архангельской и Мурманской областях – в 2014–2015 годах, а в Воркуте – к 2017 г., сообщил заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Беслан Гогохия. «На строительство каждого центра выделяется около 100 млн рублей, площадь каждого из них – 2,5-3 тыс. м2. Штатная численность сначала будет минимальной, затем будет наращиваться – от 60 до 165 человек. В августе 2013 г. будет сдан центр в Нарьян-Маре, в 2014 г. – в Архангельске и Мурманске, а к 2017 г. – в Воркуте», – рассказал Гогохия.

Он напомнил, что всего на арктическом побережье России будет создано десять подобных центров. Их техническое насыщение планируется сделать передовым – уже сейчас специалисты МЧС занимаются разработкой новой техники, способной работать в суровых условиях Арктики. Ранее сообщалось, что в субъектах Северо-Западного федерального округа, расположенных на арктических территориях, предусматривается создание поисково-спасательных формирований и специализированных центров обеспечения безопасности и экстренного реагирования. Такие подразделения появятся в Архангельской и Мурманской областях, в республике Коми, Ненецком автономном округе.

«Первая часть работы практически сделана – мы проанализировали столетнюю историю освоения Арктики в России. Нам поручено разработать, пока в виде НИР (научно-исследовательских разработок), детали для техники, способные работать при минус 40 градусах. Речь идёт, прежде всего, о гидравлике, инструментах, резине, муфтах», – уточнил Гогохия. В каждом регионе, помимо основного центра, планируется разместить по три базы подскока. Обучение для работы в Арктике специалисты МЧС будут проходить в учебно-спасательном центре «Вытегра», расположенном в Вологодской области. В дальнейшем, по мере развития поисково-спасательных формирований в Арктике, обучение будет производиться непосредственно на местах.

«В этих центрах будут все виды спасательных работ: водолазных, на воде, обязательно – парашютно-десантные работы. Мы уже опробовали десантирование грузов и личного состава на земле Франца-Иосифа с последующим развёртыванием лагеря», – добавил Гогохия.

В целях обеспечения безопасности МЧС России планирует создать на арктическом побережье страны авиационную группировку в составе 14 воздушных судов, которые будут базироваться на аэродромах Мурманска, Воркуты, Норильска и Анадыря, также будет увеличена группировка катеров и морских судов. Планируется дополнительно привлечь четыре морских пожарно-спасательных судна, шесть водолазных катеров прибрежного плавания и шесть поисково-спасательных катеров морского класса.

По данным ведомства, сейчас в арктическом регионе функционируют четыре поисково-спасательных отряда и 65 пожарно-спасательных подразделений министерства общей численностью около 3 тыс. человек.

/Информационное агентство «b-port.com»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru