«Газпром нефть шельф» подготовила план по предупреждению и ликвидации нефтяных разливов для Приразломной.

Prirazlomnaya_x220ООО «Газпром нефть шельф» опубликовала реферат Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти в оперативной зоне ответственности морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Документ отражает основные положения системы оперативного реагирования и механизма взаимодействия компании-оператора со сторонними организациями и государственными органами в случае возникновения разливов нефти и позволяет ознакомиться с ними всем заинтересованным лицам. План разработан специализированной организацией – Центральным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом морского флота (ЦНИИМФ), согласован Федеральным агентством морского и речного транспорта Министерства транспорта, Министерством энергетики Российской Федерации и утверждён МЧС России.

Для предотвращения риска разливов нефти в ходе строительстве скважин и эксплуатации МЛСП применяется целый ряд инженерно-технических решений. В соответствии с принципом «нулевого сброса» использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину. Установленное на скважинах оборудование призвано предотвратить выброс нефти или газа в окружающую среду. Система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах – это обеспечивает дополнительную безопасность объекту, поскольку исключает попадание в ёмкости кислорода и образования взрывоопасной среды. Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия. Платформа надёжно удерживается на дне моря за счёт своего веса и защищена от подмыва бермой из камня и щебня; после установки она фактически стала искусственным островом.

Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство два многофункциональных ледокольных судна (МФЛС) – «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев», оборудованные новейшими комплексами аварийного нефтесборного оборудования. Кроме того, на берегу в районе Варандея размещено оборудование для ликвидации разливов нефти, которое позволяет защитить береговую линию.

В новой редакции соответствующего плана предусмотрено усиление сил и средств реагирования за счёт приобретения дополнительного оборудования, способного работать как на открытой воде, так и в ледовых условиях, а также учтена возможность привлечения ресурсов компании «ЛУКОЙЛ», работающей на Варандее недалеко от Приразломного месторождения.

Справка:
МЛСП «Приразломная» спроектирована и построена специально для работы в условиях Арктики. В 2011 г. она была установлена на Приразломном нефтяном месторождении, которое станет первым российским арктическим месторождением, введённым в эксплуатацию. В настоящее время на платформе ведутся пуско-наладочные работы бурового комплекса под нагрузкой, что позволит через несколько месяцев приступить к добыче.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru