Мурманский торговый порт готов стать ключевым звеном для арктических проектов

1_c95df756bee4

Мурманский морской торговый порт (ММТП) начал активную работу по обслуживанию проектов в Арктике и готов стать связующим звеном в их реализации. Об этом заявил гендиректор порта Александр Масько в Москве на пресс-конференции, приуроченной к отмечаемому 21 мая Дню полярника.

«Эксперты отмечают, что транспортное обеспечение новых инфраструктурных арктических проектов тяготеет к Мурманскому торговому порту. Уже сегодня от причала ММТП отправляем десятки кораблей, сотни и тысячи (тонн — прим. ТАСС) грузов. (…) Мы поддерживаем это перспективное развитие и готовы быть связующим звеном в развитии инфраструктурных и нефтегазовых арктических проектов, в развитии Севморпути», — сказал Масько, отметив, что через порт, в частности, идут грузы на строительство порта Сабетта и газовых заводов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Как сообщали ранее в ММТП, основу грузоперевалки в порту составляет экспортный уголь, перевалка же грузов для арктических проектов является дополнительной, но перспективной сферой. За 2016 год здесь обработано несколько судов с грузами для инфраструктуры Ямала. Общий вес генеральных грузов на этом направлении за год превысил 60 тыс. тонн.

Также на причалах ММТП отгружается строительный щебень в направлении порта Сабетта, за 2016 год отгружено почти 380 тыс. тонн этой продукции. Часть грузов ушла на Диксон и Хатангу (Красноярский край) и в Баренцбург (Шпицберген).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru