ДВФУ возглавит международную аналитическую группу по проблемам Арктики

article

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) возглавит работу международной аналитической группы сетевого Университета Арктики (UArctic) по проблемам севера. Об на встрече с журналистами во Владивостоке рассказал президент UArctic Ларс Куллеруд.

«Доктор Игорь Осипов (советник ректора ДВФУ по приоритетным проектам — прим. ТАСС) возглавил аналитическую группу, которая займется обработкой результатов научно- исследовательских работ по исследованиям Арктики в университетах в целом, для того чтобы показать всем университетам сегодняшнее положение дел и перспективы научных исследований», — сказал Куллеруд.

По словам Игоря Осипова, в группу вошли представители России, США и Европы. «От России входит ДВФУ и Санкт-Петербургский госуниверситет. От Америки — Университет Аляска (Фэрбанкс). Из Европы — представители Швеции, Норвегии и Швейцарии», — отметил представитель ДВФУ.

Осипов добавил, что ДВФУ имеет большой опыт в исследовательской работе по проблемам Арктики. «Основным я бы назвал школу по механике льда Инженерной школы ДВФУ. Есть также юридическая школа, которая занимается направлением арктического морского права. В этих двух областях университет несколько лет активно сотрудничает с UArctic. Наша задача расширить эти направления на все школы ДВФУ», — сказал он.

Среди проектов, которые являются перспективными, представитель ДВФУ отметил исследования в области биологии моря и экологии Арктики, изучение возможностей человека и спортивной биомедицины.

Университет Арктики — международная сеть вузов, колледжей и других учебных заведений и организаций, работающих в сфере высшего образования и науки на Севере. UArctic объединяет 181 университет из восьми Арктических стран и стран-наблюдателей — Китая, Японии, Кореи, Сингапура, Италии, Великобритании, Германии. ДВФУ вошел в эту ассоциацию в 2015 году.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru