СМИ: добычу ресурсов могут обязать согласовывать с коренными народами

148-stojbiwe

 

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина о необходимости проработки нормативного закрепления этнологической экспертизы для добычи ресурсов Российская академия наук и Федеральное агентство по делам национальностей изучают возможность согласования с малочисленными коренными народами страны вопросов, затрагивающих их права и интересы, передает RT.

В соответствии с данной нормой предполагается получение свободного и осознанного согласия коренных народов на решения, которые могут оказать как негативное, так и положительное влияние на их жизнь. Отмечается, что подобная экспертиза была введена как обязательное условие для добычи ресурсов в Якутии в 2010 году.

«Первое и основное правило нашего регионального закона — это то, что ресурсодобывающие компании должны получать согласие у коренных народов. Все это позитивно влияет на решение проблем. Мы приветствуем введение на федеральном уровне такой нормы», — заявила председатель комитета Государственного собрания Республики Саха — Якутия по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Подчеркивается также, что ученые предлагают исключить возможность прямого финансирования процедуры ресурсодобывающими компаниями – деньги необходимо будет переводить государству, которое займется организацией поисков предприятий для организации экспертизы.

 

/www.gazeta.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru