«ЛУКОЙЛ» планирует наращивать присутствие в Арктике.

Как отмечает BarentsObserver, в ближайшие два года российская компания собирается значительно увеличить отгрузку нефти с Варандейского терминала на побережье Печорского моря. «ЛУКОЙЛ» планирует поднять добычу в Тимано-Печорской провинции на 30% в течение двух лет. Российскому Северу частная компания будет уделять особое внимание в период 2014–2016 годов. Капиталовложения компании в новые проекты в России составят около 8 млрд долларов США из них 4 млрд потратят на каспийские проекты, 2 млрд – на Тимано-Печору и 2 млрд – на Западную Сибирь. Добыча в Тимано-Печоре увеличится на 30%, что было отмечено на презентации компании для инвесторов, прошедшей в Лондоне.

Varandei_x660

«ЛУКОЙЛ» играет важную роль в этом нефтеносном регионе, охватившем территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа РФ. В 2008 г. компания открыла уникальный морской нефтеперевалочный терминал у побережья Ненецкого полуострова в районе Варандея, и этот объект является стратегически важным элементом планов экспансии компании. Терминал связан с трубопроводами, ведущими к крупному месторождению Южное Хыльчую. Ожидается, что к этой трубопроводной системе будут подключаться новые месторождения, что позволит компании в дальнейшем наращивать отгрузку через терминал.

Как уже сообщалось, в последние годы отгрузка нефти через Варандей значительно сократилась из-за снижения добычи на Южном Хыльчую. По информации представителей компании, в Тимано-Печоре «ЛУКОЙЛ» в 2013 г. добывал около 280 тыс. баррелей нефти в сутки, в 2014 г. добыча увеличится на 8%, а к 2016 г. составит 350 тыс. баррелей нефти в сутки.

Общая инвестиционная программа компании на двухлетний период составляет 51 млрд долларов, 18 млрд из которых предназначено для зарубежных проектов. Часть этих денег, по мнению BarentsObserver, будет освоена в северных норвежских водах, интерес к которым «ЛУКОЙЛ» проявил в рамках 22 норвежского лицензионного раунда.

/barentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru