Климат в Арктике теплеет, подтвердили ученые на дрейфующей станции «Северный полюс-2015″

100750_x660

Значительные изменения состава льда в районе Северного полюса обнаружили участники дрейфующей станции «Северный полюс-2015″, эвакуация которой должна завершиться сегодня. Об этом сообщил ТАСС замдиректора по науке на общественных началах «Полярного фонда» Юрий Сычев.

«Арктика теплеет и быстро меняется. Это касается качества и химического состава льда и видового состава биоты подо льдом», — сказал он, комментируя научные результаты экспедиции.

По его словам, участники экспедиции подтвердили предположения ученых относительно быстрого потепления в приполярных областях Арктики, высказанные в ходе Международного полярного года (2007-2008 гг). «Эти наблюдения крайне важны для экономики, чтобы она могла подготовиться к предстоящим изменениям», — считает Сычев. Потепление ведет к удлинению сроков навигации по Северному морскому пути, появлению перспективы для строительства транспортного флота, изменению условий эксплуатации газо- и нефтепроводов, проложенных по районам вечной мерзлоты.

Дрейфующая станция, по словам Сычева, выполнила и геополитическую задачу. «Нам необходимо сохранять свое присутствие в Арктике. После эвакуации дрейфующей станции «Северный полюс 40″ в июне 2013 года из-за разлома льдины, это первая российская дрейфующая станция, — сказал он ранее ТАСС. — Коллеги из Норвегии успели за это время высадить две дрейфующие станции».

Станция «Северный полюс-2015″ открыта «Полярным фондом», финансирование осуществлено за счет прямой субсидии из федерального бюджета. Она начала работу 11 апреля в 7 км от географического Северного полюса. С мая «СП-2015″ находилась в автономном дрейфе. По оценке Сычева, научная программа экспедиции полностью выполнена. Первые результаты исследований будут официально известны в начале осени.

Эвакуация станции затянулась из- за тумана

Операция по эвакуации сезонной дрейфующей станции «Северный полюс-2015″ затянулась из-за тумана, сообщил ТАСС глава Минприроды России Сергей Донской.

«По информации руководителя операции по плановой эвакуации Александра Орлова, ночью в районе станции появился волнами туман, слабый ветер. Из-за физической усталости личного состава и ухудшения погодных условий стало невозможно обеспечивать безопасность проведения работ на льдине с использованием авиации, поэтому приняли решение о переносе полетов вертолета на утро», — рассказал министр.

9 августа ледокол «Капитан Драницын» с экспедицией по эвакуации станции подошли к ней на расстояние 75 миль. Ночью на станции был спущен флаг, и ее работа официально прекратилась. На следующий день утром ледокол пришвартовался к льдине на расстоянии 150 метров, экипаж начал плановую эвакуацию оборудования. Ее планировалось завершить до конца дня. К 20:00 почти весь груз был перемещен на ледокол. После, по плану, должны были выполнить погрузку техники и тяжелого оборудования на внешней подвеске вертолета Ка-32, но погода ухудшилась и работы остановили. Личный состав дрейфующей станции был размещен для ночевки на ледоколе.

Утром во вторник работы возобновились. Намечены погрузка на борт ледокола двух тракторов, шести платформ П-7 с грузом и топливом. Полярники и члены экспедиции по эвакуации здоровы.

/http://tass.ru/obschestvo/2178942/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru