ОСК призывает не монополизировать судостроительные заказы энергетических компаний

00006fb2

Объединенная строительная корпорация (ОСК) призывает чиновников не монополизировать будущие заказы в руках строящейся на Дальнем Востоке верфи «Звезда», контролируемой «Роснефтью», сообщает РБК Daily со ссылкой на заявление президента корпорации Алексея Рахманова в ходе заседания Морской коллегии при правительстве. Глава ОСК потребовал не стирать компанию «с глобуса российского гражданского судостроения».

Обращаясь к вице-премьеру Дмитрию Рогозину,  председателю коллегии, Рахманов призвал размещать заказы с учетом интересов всех компаний на рынке. Заводы ОСК тоже могут участвовать в масштабной судостроительной программе для освоения шельфовых месторождений нефти и газа, сказал он. Выслушав Рахманова, Рогозин попросил его подготовить предложения по участию ОСК в программе освоения шельфа.

О том, что российские энергетические компании должны будут размещать заказы на новой «Звезде», Владимир Путин заявлял еще в 2013 году. В ноябре прошлого года президент дал поручения профильным ведомствам «принять меры» по загрузке «Звезды» потенциальными заказами. Но только на прошлой неделе в ходе совещания на площадке «Звезды» с участием помощника президента Андрея Белоусова было решено, что нефтегазовые компании должны заключить с «Роснефтью» соглашение, взяв на себя обязательство загрузить верфь заказами.

 В общем объеме заказов ОСК гражданские составляют 15%-20%, говорит представитель корпорации. ОСК, заводы которой предназначены в основном для выполнения военных заказов, зарабатывает на них до 90% прибыли, но гражданская продукция дает возможность дозагружать предприятия, сохранять оборудование в работоспособном состоянии и не сокращать людей в периоды затишья на рынке оборонзаказа, поясняет источник издания в профильном ведомстве.

/http://morvesti.ru/detail.php?ID=36116/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru