Власти освобождают Arctic Sunrise.

Следственный комитет сообщил Гринпис Интернешнл, что снимает арест с судна ArcticSunrise, которое находится в Мурманске с момента задержания в сентябре 2013 г. после акции протеста в Печорском море. С тех пор (уже почти восемь месяцев) судно находилось в порту Мурманска.

Arctic_Sunrise_x660

Как сообщает Гринпис, экологи позитивно восприняли эту новость. Однако в организации по-прежнему убеждены, что арест судна был нарушением международного права. Тем не менее, дело об акции у платформы «Приразломная» не закрыто, сроки его расследования продлены до 24 июля 2014 г. Следственный комитет ссылается на то, что экспертиза изъятого ранее оборудования ещё не завершена.

Адвокаты Гринпис посетили судно в порту Мурманска и подписали акт приёмки с пометкой, что технический осмотр выполнен не был. «Теперь наша главная задача, чтобы независимые эксперты оценили состояние Arctic Sunrise и объём причинённого ему ущерба с момента незаконного задержания российскими спецслужбами в Печорском море 19 сентября 2013 г. Мы намерены попросить российских пограничников продолжать охранять судно до тех пор, пока не прибудет команда экспертов Гринпис», – прокомментировал ситуацию юрист Гринпис Интернешнл Дэниел Симонс.

Гринпис тем временем продолжает глобальный протест против нефтяного освоения Арктики. Не так давно прошли акции на арктической платформе «Газпрома» в голландском порту и платформе норвежской Statoil в Баренцевом море.

/Гринспис/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru