Танкеры «Газпром нефти» обеспечат транспортировку нефти с Новопортовского месторождения

 

4201273

Шесть танкеров класса Arc7, которые строятся для круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), обеспечат транспортировку до 5,5 млн тонн нефти в год, сообщила пресс-служба нефтяной компании.

Согласно заявлению, спуск на воду первого из шести танкеров состоялся в прошлую пятницу. Грузовместимость судна составляет около 38 тыс. тонн нефти, что в два раза превышает грузоподъемность судов, которые эксплуатируются в настоящее время.

Кроме этого, заместитель генерального директора «Газпром нефть» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер отметил, что у строящихся танкеров нет аналогов в России. Они спроектированы с учетом особенностей Обской губы и способны самостоятельно двигаться по проложенному ледоколом каналу, что сокращает время кругового рейса и повышает эффективность схемы арктической логистики компании.

По прогнозам компании, шесть танкеров смогут вывозить около 450 тыс. тонн нефти в месяц, что позволит обеспечить транспортировку до 5,5 млн т нефти Новопортовского месторождения в год.

Как сообщалось ранее, в конце сентября компания «Газпром нефть» завершила монтаж конструкции круглогодичного Арктического терминала в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного на полуострове Ямал, который предназначен для погрузки в танкеры нефти с Новопортовского месторождения.

Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru