Новак: японские компании заинтересованы в строительстве III очереди СПГ-завода «Сахалин-2″

spg_1

Японские компании выразили заинтересованность в финансировании и строительстве третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2″, заявил в интервью ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

«В ходе переговоров (на Восточном экономическом форуме — прим. ред.) представители японской стороны также отметили, что очень довольны итогами своего участия в «Сахалин-2″ и проявляют интерес к финансированию и строительству третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2″. Кроме того, они также хотели бы расширить поставки углеводородов с сахалинских проектов», — сказал Новак.

Министр отметил, что расширение сотрудничества с Японией есть почти по всем направлениям ТЭК — это увеличение поставок СПГ в Японию, возможность участия компаний и банков этой страны в возведении второй очереди «Ямал СПГ» (речь идет о проекте завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2″ на полуострове Гыдан — прим. ред.).

Генеральный директор Mitsui & Co Moscow LLC Хироси Мэгуро ранее на Восточном экономическом форуме заявил, что инвестиции Mitsui в расширение «Сахалина-2″ составят более $1 млрд. Он отметил, что компания также интересуется проектом «Сахалин-3″, но объем инвестиций не уточнил.

«Газпром» в первом квартале 2017 года ожидает завершения выполнения проектных работ по третьей очереди завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин — 2″. Ввод планируется в 2021 году.

Ранее сообщалось, что строительство третьей очереди завода позволит на 5 млн тонн увеличить его мощности. Реализовать проект планируется в ближайшие 3-4 года.

Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2″, пока единственного в России действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.

Акционеры оператора проекта — компании Sakhalin Energy — «Газпром» (50%), нидерландско-британская Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru