В августе ледовый покров таял высокими темпами

naam-ice-05

В минувшем месяце ледовый покров Северного Ледовитого океана сокращался в среднем на 75100 квадратных километров в день.

Средняя площадь ледового покрова в августе 2015 составила  5,61 млн. квадратных километров, что на четвёртом месте среди рекордов минимума для августа по данным спутникового наблюдения. По информации ежемесячного отчета Национального центра данных по снегу и льду США, это на 1,61 млн. кв. км меньше среднего за период 1981–2010 гг. значения для этого месяца и 900.000 кв. км превосходит абсолютный рекорд августовского минимума, зафиксированный в 2012 году.

Как отмечается в отчёте, причиной стремительного таяния может быть более высокая – на 3-5 градусов выше средней – температура воздуха в районе Норвегии и Северного полюса.

Абсолютного минимума площадь ледового покрова достигает в сентябре. Минимум этого года, считают в Национальном центре данных по снегу и льду США, в списке рекордов будет четвёртым.

Как показывают спутниковые данные, Северный морской путь, северное побережье Европейской территории России и Сибири весь месяц по большей части оставались свободными ото льда. В пределах Северо-Западного прохода свободен южный маршрут от Баффинова залива до моря Бофорта, тогда как широкий и глубоководный путь через Канадский Арктический архипелаг всё ещё заблокирован льдами.

В недавнем докладе специалистов по климату Университета Рединга (Великобритания) высказывается предположение, что впервые в Арктике на лето не останется ледового покрова уже в 2050 году, то есть на десять лет раньше, чем прогнозировалось.

В марте 2015 года площадь арктического ледового покрова была наименьшей для этого месяца за всю историю спутниковых наблюдений, насчитывающую почти 40 лет.

Ледовый покров в августе 2015 г. (снимок спутника – собственность Orbital, снимок Земли – собственность Студии визуализации научных данных NASA)

Ледовый покров в августе 2015 г. (снимок спутника – собственность Orbital, снимок Земли – собственность Студии визуализации научных данных NASA)

/http://barentsobserver.com/ru/arktika/2015/09/v-avguste-ledovyy-pokrov-tayal-vysokimi-tempami-05-09/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru