Ученые предлагают создать Арктический кампус для исследователей в Певеке или Анадыре

detail_preview.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предлагают создать Арктический кампус для размещения исследовательских групп региона. Разместить научную базу предполагается в городах Певек или Анадырь на Чукотке, рассказал корреспонденту ТАСС директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.

«В настоящее время рассматривается проект открытия Арктического кампуса в Певеке или Анадыре, чтобы ученые могли длительно жить и проводить самые разнообразные исследования, в том числе, климатические, биологические, экологические и т.п. Это сложный проект, требующий создания соответствующей инфраструктуры», — отметил представитель университета.

По его мнению, Арктический кампус позволит осуществлять круглогодично исследования, которые проводятся в настоящее время только во время экспедиций, и станет базой для широкого спектра исследований в Восточном секторе Арктики.

С начала этого года в ДВФУ начали создавать Центр превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана. По этому проекту уже начали работу целый ряд лабораторий — ледовая, новых материалов, подводной робототехники, мониторинга и систем связи, Центр по разработке и конструированию морской техники, Центр по исследованию и конструированию инженерных сооружений для обустройства месторождений в Арктике, в том числе проектно- конструкторское бюро, которое будет участвовать в реальном проектировании.

«Все эти лаборатории начали функционировать. По большинству уже заключены контракты, которые получены напрямую от корпорации «Роснефть» и направлены на развитие знаний и компетенций по Арктике», — отметил Беккер.

В ДВФУ накоплен большой опыт по разработке технологий для арктических районов. Подобные исследования велись в Дальневосточном техническом университете, вошедшем в состав ДВФУ, велись с 70-х годов прошлого века. Разработанные во Владивостоке технологии успешно применялись нефтяниками, работающими на шельфе Охотского моря.

/http://tass.ru/nauka/2168447/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru