За приезжающими на Шпицберген установят усиленный контроль

longyearbyen_0

Авиакомпании получили инструкции присылать списки имён всех пассажиров, направляющихся на Шпицберген как чартерными, так регулярными рейсами, сообщает Barents Observer. Губернатору Шпицбергена Одду Ульсену Ингерё списки понадобились, чтобы лучше контролировать, кто находится на островах, причём в любой момент.

«Иммиграционный акт неприменим на Шпицбергене. Для нас единственный способ получать информацию о личности прибывающих – эти списки от авиакомпаний», – сказал Ингерё в интервью телерадиокомпании NRK.

Правила регистрации авиапассажиров ввели на Шпицбергене ещё в 1970-х, но последние годы их не соблюдали.

В апреле на Шпицбергене приземлился российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, тогда как норвежские власти ничего не знали о его визите. Рогозин находится в санкционном списке ЕС и Норвегии из лиц,  въезд которым запрещён из-за его непосредственной причастности к аннексии Россией Крыма.

После этого инцидента министерство транспорта предписала управлению гражданской авиации приступить к выполнению существующих правил по составлению в установленном порядке списков отправляющихся на Шпицберген авиапассажиров.

Для всех полётов на Шпицберген необходимо разрешение управления гражданской авиации, и авиакомпании отныне поставлены в известность, что от них требуется предоставлять норвежским властям списки пассажиров.

По словам губернатора Ингерё, списками воспользуются, если возникнет необходимость обнаружить отдельных лиц, например тех, кому запрещён въезд на Шпицберген. Храниться списки не будут, их будут уничтожать после использования, объяснил он.

/http://barentsobserver.com/ru/granicy/2015/08/za-priezzhayushchimi-na-shpicbergen-ustanovyat-usilennyy-kontrol-03-08/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru