Ученые выяснили причину позеленения вод в Арктике

AVD41213

Повышение температуры в Арктике вызывает таяние льда, в результате чего в воду попадает больше солнечного света. Это, в свою очередь, приводит к интенсивному цветению фитопланктона. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) Science Advances.

По прогнозам ученых, «озеленение» Арктики в скором времени может стать привычным явлением: за последние десять лет условия для цветения фитопланктона возникают ежегодно в июле на более чем 30% арктических территорий. Для сравнения: в 1986-1995 годах подобные условия наблюдались в каком-либо из арктических регионов реже, чем на один день в месяц.

В 2006-2015 годах частота их возникновения выросла до пяти дней в месяц, а доля подтаивающих участков в Арктике увеличивается на 5% ежегодно.

Фитопланктон является фундаментальным компонентом океанической экосистемы Земли и углеродного цикла. Ранее считалось, что в Арктике фитопланктон цветет лишь по краям морского льда, а в районах, находящихся под полным ледяным покровом, фотосинтез не происходит.

Однако в июле 2011 года в Чукотском море впервые было зафиксировано масштабное позеленение территории, покрытой морским льдом. При этом концентрация органического углерода там была одной из самых высоких из зарегистрированных в Мировом океане. Ученые объясняют: морские льды были покрыты участками с подтаявшим льдом, который обладает меньшей отражающей способностью и может пропускать достаточное количество света.

По данным отчета Национального управления океанических и атмосферных исследований США, количество морского льда на полюсах Земли на январь 2017 года сократилось до рекордно низкого уровня, в то время как температура на планете стала третьей по величине за всю историю наблюдений (предыдущие рекорды были зафиксированы в 2007 и 2016 годах).

Авторы доклада пришли к выводу, что главная причина повышения температур — таяние льдов в Арктике и в Антарктике. Например, в Арктике средний ледяной покров за январь составил 1,26 млн кв. км — это на 8,6% ниже показателей, зафиксированных с 1981 года. В Антарктике льды исчезают еще быстрее — зафиксированный уровень на 22,8% ниже прошлых показателей.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru