Мурманская область предлагает проработать вопрос создания грузовой базы для перевозок по Севморпути

murmansk-41-1024x478

Мурманская область выступила с предложением Минвостокразвития и другим заинтересованным федеральным органам государственной власти проработать вопрос формирования потенциальной грузовой базы для организации контейнерных перевозок по Северному морскому пути с использованием морских портов Мурманск и Петропавловск-Камчатский и других дальневосточных портов. Об этом рассказал заместитель областного губернатора Григорий Стратий, принявший участие в заседании Совета по Арктике и Антарктике, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

«Незамерзающий, глубоководный порт Мурманск – единственный порт в европейской части России с коротким и удобным доступом к океанским магистралям. Отсутствие искусственных защитных сооружений, потребности в ледокольном обеспечении в зимний период делают его наиболее привлекательным для судовладельцев и удобным для обслуживания крупнотоннажных судов», — сообщил заместитель губернатора.

Стратий напомнил, что для реализации государственной программы освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе российской Арктики в порту уже размещены базы обеспечения геологоразведочных и буровых работ дочерних компаний «Роснефти» и «Газпрома». Также на западном берегу Кольского залива компанией «Новатэк» ведется работа по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.

Кроме того, Стратий предложил отметить важность реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла в полном объеме в установленные сроки, включая строительство контейнерного терминала.

«В целях развития портовой инфраструктуры в Мурманской области реализуется федеральный проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Проектом предусмотрено развитие железнодорожной инфраструктуры, строительство угольного терминала на западном берегу Кольского залива, строительство контейнерного терминала», — отметил замглавы Мурманской области.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru