Появление нового «газового» кратера на Ямале связали с подземными источниками тепла

bf281bb00f14bcdc920a56b730bd3f20_760x0_682.414.5.0

Российские ученые выяснили, что новый метановый кратер на полуострове Ямал сформировался из-за того, что вечную мерзлоту там подогревали подземные источники тепла. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Geoscience, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

Кратеры на Ямале и в других приполярных регионах суши и моря появляются из-за оттаивания так называемых клатратов. Так ученые называют спрессованные и замороженные соединения воды и метана, которые остаются стабильными при низких температурах, высоком давлении или при их комбинации. Когда же температура повышается, метан высвобождается и скапливается в какой-то подземной полости. Когда объем газа становится критическим, происходит «взрыв» и образуется кратер.

Один из таких кратеров в середине июля 2020 года обнаружил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников. Его глубина – около 30 метров, диаметр примерно 25 метров. Подобные кратеры быстро заполняются водой и превращаются в озера, поэтому специалисты Сколковского института науки и технологий и ИПНГ РАН максимально быстро организовали экспедицию на Ямал и приехали туда уже в августе.

«Мы застали объект практически в первозданном, не затопленном водой виде. Гигантская подземная полость в массиве льда сама по себе уникальна. В значительной степени сохранилась часть ледяного свода этой полости», – рассказал один из авторов работы, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Чтобы изучить его, специалисты Сколковского института науки и технологий и ИПНГ РАН использовали беспилотники и специальный алгоритм, с помощью которого ученые создали компьютерную модель кратера.

«За несколько лет работы мы накопили большой опыт применения беспилотников. Подземная аэрофотосъемка полости объекта С17 была самой сложной, приходилось лежать на краю обрыва кратера высотой с 10-этажный дом и, свесив руки в кратер, управлять дроном. Мы были трижды близки к его потере, но все же съемку успешно выполнили, что позволило построить трехмерную модель», – рассказал оператор дрона Игорь Богоявленский.

Изучение кратера показало, что он сформировался между 15 мая и 9 июня 2020 года в результате таяния нижних, а не верхних слоев вечной мерзлоты. Это говорит о том, что под ним находится пока не открытый источник тепла. Его изучение, надеются ученые, прояснит историю формирования кратера.

В этом году ученые хотят еще раз съездить к кратеру, чтобы дополнительно его изучить, а также проследить, не будет ли повторных выбросов газа в том же районе. О том, что это вполне возможно, говорит история других подобных кратеров, которые сформировались на Ямале и в других уголках Арктики в последние годы.

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru