Объем мировых заказов на морские суда, работающие на метаноле, вырос до 340 ед
Согласно сертификационному и классификационному обществу DNV, объём заказов на морские суда на альтернативном топливе составил в марте текущего года 25 штук.
В том числе были заказаны двенадцать судов, работающих на метаноле: три круизных судна, три автовоза, одно судно обеспечения офшорных объектов, один балкер, а также несколько танкеров.
Также в марте были заказаны семь контейнеровозов, работающих на СПГ, два судна, работающие на аммиаке, а также четыре танкера на сжиженном нефтяном газе.
За первый квартал текущего года в целом было заказано 71 судно на альтернативном топливе. Это на 13% меньше по сравнению с первым кварталом 2024, однако это произошло на фоне более низкой контрактной активности в целом, сообщает DNV Maritime.
Согласно DNV, сегодня в мире эксплуатируются 680 судов, работающих на СПГ и примерно столько же строятся, не считая судов-перевозчиков СПГ. Количество судов на метаноле, которые находятся в эксплуатации, уже достигло 60, а портфель заказов примерно 340 единиц.
На зеленый метанол возлагаются большие надежды в деле декарбонизации морского транспорта. В качестве альтернативы рассматривается зеленый аммиак. По данным направлениям активно работают китайцы, которые как проектируют соответствующие суда, так и являются лидерами по объёмам проектов в области производства зеленого водорода, метанола и аммиака. Также и Индия анонсировала множество проектов по производству и экспорту зеленого аммиака.
В 2023 датский грузоперевозчик Maersk представил первый контейнеровоз, работающий на «зеленом» метаноле. Тогда же компания подписала как минимум девять соглашений с поставщиками зеленого метанола со всего мира, пытаясь подтолкнуть эти фирмы к увеличению объемов производства.
В 2020 году Maersk публично заявила, что не будет использовать СПГ для своих судов, поскольку компания предпочла бы сразу перейти «к топливу с нейтральным выбросом CO2».
В 2024 году Китайская судостроительная корпорация начала строительство «первого в мире» контейнеровоза, работающего на аммиаке для европейского заказчика.
В Китае, как мы говорили выше, отмечается высокая проектная активность в области производства зеленого метанола. В то же время в Европе ситуация с производством не очень. В августе 2024 года датская энергетическая компания Ørsted закрыла проект по производству зеленого метанола по экономическим соображениям и списала потраченные на него средства.
В августе прошлого года сообщалось, что LONGi, один из крупнейших представителей мировой солнечной индустрии, планирует построить завод по производству зеленого метанола мощностью 400000 тонн в год во Внутренней Монголии.
В октябре Китайская China Energy Engineering Group начала реализацию крупного комплексного проекта по производству зеленого метанола и синтетического авиационного топлива (SAF).
Тогда же Geely начала строить завод по производству 500 тысяч тонн зеленого метанола в год в КНР.
