10 000 километров волоконно-оптического кабеля подогревают интерес Китая к теплеющей Арктике

rtn_189410

Переговоры с Финляндией о прокладке телекоммуникационного кабеля по полярному дну могли бы дать Китаю новую отправную точку для участия в освоении тающей Арктики

Министерство промышленности и информационных технологий Китая и принадлежащая государству China Telecom Corp. входят в число участников обсуждения строительства волоконно-оптической линии протяженностью 10 500 км (6 500 миль) за Северным полярным кругом. Предложение, которое также включает Финляндию, Японию, Россию и Норвегию, нацелено на создание самой быстрой системы передачи данных между Европой и Китаем в 2020 году, сообщает Bloomberg.

Помимо ускорения связи Китая с европейскими финансовыми центрами и центрами данных, проект планирует стать одним из самых амбициозных заходов Пекина в арктический регион. В июне Китай включил Арктику в инициативу президента Си Цзиньпина «инфраструктуры Пояса и Пути» и разрабатывает широкую стратегию своих планов в этом районе.

Кабель также подчеркивает растущие связи Китая с Финляндией после того, как Цзиньпин  в апреле стал первым президентом Китая, который посетил страну с 1995 года. Грузовая железная дорога между финским городом Коувола и китайским Цияном открылась в прошлом месяце, а Finnair стремится стать региональным хабом для полетов между двумя континентами.

«За эти два года или около того произошел сдвиг в отношениях между Финляндией и Китаем», — сказал Яри Синкари, консул Финляндии в Гонконге и Макао. «Раньше Финляндия инвестировала больше на китайский рынок, но теперь Китай стал более активным в партнерстве».

Cinia Group Oy, финская правительственная компания, занимающаяся информационно-коммуникационными технологиями, имеет «важную роль» в так  проекте прокладки кабеля по северо-восточному маршруту и ищет партнеров, сказал Марджукка Вихавайнен-Питканен, старший советник Министерства транспорта и связи Финляндии. Представители China Telecom выразили заинтересованность в участии на заседании 27 сентября в Хельсинки, сказала она.

China Telecom отметила в заявлении, что она «открыта для взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества» и что «в настоящий момент не подтвержден конкретный план». Министерство промышленности и технологий Китая, которое, по словам Вихавайнен-Питканен, направило официальных лиц на первое совещание топ-менеджмента проекта в марте, не ответило на отправленные по факсу запросы для комментариев.

«Мы всегда говорим, что этот проект изменит правила игры в отрасли», — сказал Юкка-Пекка Йоэнсуу, исполнительный советник Cinia. Оценки показывают, что новый кабель может сократить временную задержку из Азии в Европу наполовину.

Тающий лед

Стоимость проекта Cinia составляет около 700 миллионов евро (820 миллионов долларов США). Ожидается, что в течение следующих пяти лет траффик между Европой и Азией вырастет в три раза, сказал Сари Архо Хаврен, консул Финляндии в Гонконге.

Существующие европейско-азиатские подводные кабели, как правило, проходят по южному маршруту через известные узловые точки, такие как Суэцкий канал и Малаккский пролив, или через США и через Тихий океан, говорит Николь Старосельски, автор книги  «Подводная сеть» и доцент средств массовой информации, культуры и коммуникации в Нью-Йоркском университете.

Старозельский сказал, что «технически сложный» арктический маршрут становится более реалистичным, поскольку полярный лед отступает на фоне изменения климата. «Для телекоммуникационных компаний сейчас более выгодно предлагать эти новые и инновационные маршруты, чем когда-либо прежде», — сказала она.

Согласно ежегодному докладу, опубликованному во вторник Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, Арктика вступила в «новый нормальный» период сокращения морского льда. В документе говорится, что поверхностные воды нагреваются, а лед тает самыми быстрыми темпами за 1500 лет.

Несмотря на свою инициативу по прокладке кабеля, Синкари, генеральный консул в Гонконге отметил желание Финляндии, чтобы усилия страны по развитию Арктики не повредили ее хрупкую окружающую среду. Поэтому она внимательно следит за грядущей публикацией широкой стратегии Китая в арктическом регионе.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru