«Роснефть» и «Иннопрактика» разработали препарат для очистки Арктики от нефти

 

1_432

Совместный проект компании «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика» по разработке микробного препарата для очистки северных морей от углеводородных загрязнений получил диплом лауреата первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти».

Препарат на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов обеспечивает высокую степень утилизации углеводородов в условиях морской среды при низких (в т.ч. отрицательных) температурах.

Применение современных биотехнологий позволит эффективно и безопасно для окружающей среды устранять последствия углеводородных загрязнений любого типа. Статистика говорит, что основное количество нефтепродуктов поступает в морские воды в виде мелких и часто незаметных разливов. Это так называемые «хронические загрязнения», связанные с транспортной инфраструктурой.

В рамках реализации проекта, стартовавшего в 2014 г., специалистами Арктического научного центра «Роснефти» и «Иннопрактики» было отобрано более 300 проб воды, грунта и органического материала в поисках нужных микроорганизмов.

При помощи лабораторного оборудования были созданы условия для роста штаммов, способных существовать в холодном арктическом климате и использующих нефтепродукты в качестве единственного пищевого субстрата. В данный момент проект находится в ключевой фазе реализации — идет масштабирование технологии промышленной наработки микробного препарата.

Международный конкурс проводился при поддержке Минэнерго. Задача конкурса — помощь в проведении устойчивого социально-экономического развития и освоения Арктики и континентального шельфа, стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности, создание условий для внедрения в производство разработок, представляющих интерес для развития научно-технического потенциала России.

В 2021 г. участниками конкурса стали 63 работы от 53 организаций. Победителей определяла экспертная межведомственная комиссия, в состав которой вошли ведущие ученые РАН, представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих научных, исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций России.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru