Технологическая готовность к бурению в Арктике.

Крупнейшие нефтегазовые компании мира опубликовали совместный доклад, в котором утверждается, что промышленность готова обеспечить безопасность разведочного бурения в Арктике. Документ под названием «Ликвидация аварийных разливов нефти. Совместная индустриальная программа» (The Oil Spill Response-Joint Industry Programme (JIP)) стал результатом сотрудничества ведущих нефтедобывающих корпораций, среди которых BP, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Shell, Total и Statoil. Компании объединили усилия для того, чтобы разработать необходимые технологические решения для предотвращения и ликвидации возможных разливов нефти в сложных арктических условиях. Результаты совместного проекта стоимостью в 21 млн долларов, продолжавшегося в течение четырёх последних лет, позволили его руководителю Джозефу Маллину заявить в интервью норвежской Stavanger Aftenblad о том, что «нефтегазовая промышленность обладает технологиями для предотвращения и ликвидации разливов нефти при чрезвычайных ситуациях, возможных при бурении в Арктике».

1_6491eb33a248_x660

Программа, реализованная при поддержке Международной ассоциации производителей нефти и газа (International Association of Oil & Gas Producers), была нацелена на изучение возможностей применения в арктических условиях химических диспергентов, сжигания нефти, а также механических методов уборки разливов углеводородного сырья. В настоящее время её участники анализируют полученные в ходе исследований данные и планируют в дальнейшем исследовать разливы нефти подо льдом. По информации руководства JIP, существующие технологии позволяют отрасли работать в водах Арктики, которые свободны ото льда или в условиях дрейфующих льдов. Тем не менее, результаты программы уже могут помочь нефтяной отрасли при работе в суровых климатических условиях, в том числе экстремальных температур и полярной ночи.

Upstream отмечает, что в арктических морях может быть сосредоточено порядка 20% неразведанных мировых запасов углеводородного сырья. Однако планы по их разработке встречают сильное противодействие со стороны экологических организаций, а также ряда политиков, утверждающих, что разлив нефти в регионе может привести к экологической катастрофе. Одним из ярких примеров противодействия планам освоения нефтяных запасов в регионе стала недавняя акция Гринпис на платформе Приразломная в Печорском море.

/Upstream/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru