Крупнейший порт в Арктике связывает свое будущее с углем

murmanskport-coal-as

После завершения строительства нового угольного терминала экспорт угля из этого города в российской Арктике может увеличиться почти в два раза, превысив 25 млн тонн в год.

На этой неделе было подписано концессионное соглашение между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГЛТК) и Федеральным агентством морского и речного транспорта, предусматривающее инвестиции в размере 24 млрд рублей (320 млн евро) в создание нового терминала «Лавна».

Первую очередь терминала мощностью 9 млн тонн планируется запустить в конце 2019 года. После введения в строй второй и третей очередей в 2021 и 2023 годах его пропускная способность увеличится вдвое.

Уже начались строительные работы и  подписаны контракты на поставку оборудования, сообщает ГТЛК.

Новый терминал «Лавна» расположен на западном берегу Кольского залива и будет связан новой железной дорогой протяженностью 46 км, пропускная способность которой составит до 28 млн тонн грузов в год.

Он превратит небольшой поселок Междуречье, где проживает около тысячи человек, в новый крупный транспортно-логистический узел на российском севере. В конечном итоге отправлять отсюда будут не только уголь. По словам компании-разработчика, в Лавне также будет построен новый терминал для минеральных удобрений мощностью 6 млн тонн в год.

«Проект даст не только большой эффект для отечественной транспортной инфраструктуры, но и обеспечит занятость в удаленном регионе России», — сказал директор компании Сергей Храмагин, пояснив, что в процессе строительства будет создано три тысячи рабочих мест и еще столько же появится на этапе эксплуатации.

Строительство терминала в Лавне происходит на фоне модернизации других мощностей по перевалке угля в Мурманске. В этом году местный торговый порт объявил об обновлении своих перегрузочных мощностей, расположенных в черте Мурманска на другой стороне Кольского залива. В конечном итоге это позволит увеличить отгрузку почти на 30 процентов до 8 миллионов тонн в год.

За последние годы СУЭК значительно укрепил свой контроль над Мурманским морским торговым портом.

Владелец компании Андрей Мельниченко в 2012 году приобрел крупный пакет акций этого объекта инфраструктуры, увеличив его до 85 процентов на начало 2018 года и намереваясь идти дальше. В конце февраля этого года СУЭК объявил о выкупе остающихся акций порта. Уголь доставляется по железной дороге с принадлежащих компании богатых угольных месторождений в далеком Кузбассе.

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) является крупнейшим производителем угля в России и одним из десяти крупнейших в мире. В 2017 году компания экспортировала 54,2 млн тонн угля, что составляет около 25 процентов от общего объема российского экспорта угля.

Компания была основана в 2001 году Андреем Мельниченко, который, по данным российского издания Forbes, сейчас занимает пятое место в списке самых богатых россиян. Его состояние оценивается в 15,9 млрд долларов.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru