Морская научная экспедиция обнаружила серьезные изменения во флоре и фауне Баренцева моря

fishingboat-sea-as

«То, что мы обнаружили это, одновременно и удивительно, и поразительно», — говорит научный сотрудник норвежского Института морских исследований Георг Скарет, принимавший в этом году участие в крупном исследовании экосистем Баренцева моря.

Более месяца четыре судна — три норвежских и одно российское — бороздили далекие северные акватории, проведя большой комплекс измерений. Подобные совместные экспедиции с российскими учеными проводятся ежегодно с 2004 года.

«Мы занимаемся этим только 14 лет, но уже видим серьезные изменения», — говорит Скарет на борту исследовательского судна «Йохан Хьорт», прибывшего в норвежский Киркенес после нескольких недель в море.

«Баренцево море скоро станет намного менее арктическим», — говорит исследователь, поясняя, что в 2018 году площадь льдов в регионе достигла очередного рекордно низкого уровня.

Вода в Баренцевом море быстро нагревается, и традиционно населяющие регион виды смещаются на север, в то время как здесь появляются более южные виды.

По словам Скарета, это можно увидеть на примере сайки. Ранее эта рыба обитала практически по всему Баренцеву морю, но сейчас становится все более редкой. Сегодня идет ее вытеснение на север к кромке полярных льдов.

Комплексное изучение экосистем Баренцева моря включает в себя проведение научных наблюдений в нескольких сотнях заранее определенных точек по всей акватории Баренцева моря — от побережий Финнмарка и Кольского полуострова до кромки льдов на 80-м градусе северной широты. В то время как «Йохан Хьорт» и два других норвежских судна изучают норвежскую часть региона, российское судно «Вильнюс» исследует российские воды.

Наблюдения ведутся по широкому числу морских видов, обитающих от самого дна и до поверхности моря. Кроме того, берутся пробы воды и донных отложений и проводятся испытания на загрязнение. Впервые в рамках экспедиции проводились исследования загрязнения микропластиком.

По словам участников экспедиции, с российскими учеными, находящимися на борту норвежских судов, налажено хорошее сотрудничество. Теперь представители обеих стран представят свои новые данные на совместной встрече, где будут обсуждаться выводы и вырабатываться рекомендации по квотам. Впоследствии эти рекомендации будут обсуждаться на заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству — главном ежегодном событии для рыбаков обеих стран.

В прошлом году результаты исследований сыграли ключевую роль в возобновлении промысла мойвы, запасы которой в течение многих лет находились на историческом минимуме. Рост запасов привел к  тому, что в 2017 году квота на мойву составила 200 тысяч тонн. Ситуация с запасами мойвы выглядят хорошо и в этом году, по крайней мере, в некоторых регионах, считает Георг Скарет.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru